Жителям Днепра получить субсидию теперь будет сложнее

С мая в Украине изменился порядок начисления субсидий. Согласно новым нормам и правилам, получить субсидию днепрянам да и всем украинцам будет сложнее. Нововведения призваны выявить тех, кто указывает в декларациях неверные данные и не нуждается в помощи от государства, но при этом ее получает. Ранее условия получения помощи были довольно мягкими, и этим пользовались все, кому не лень. Что говорят об этом днепровские эксперты.

Ограничения и комиссия

Речь идет о тех людях, кто сдает внаем квартиры и скрывает доход или получает помощь на человека, который в доме не проживает, но прописан. Вот поэтому Министерство социальной политики решило ужесточить нормы, чтобы помощь смогли получать те, кто в ней действительно нуждается.

Итак, субсидия вряд ли достанется тем, кто проживает в квартире площадью свыше  120 кв. м или в доме более 200 кв.м. «Единый пункт, по которому субсидию точно не назначат, — это квадратные метры. Даже если бабушка получает пенсию в 1,5 тыс. грн, но при этом живет в доме площадью более 200 кв.м, ни управление соцзащиты, ни специальная комиссия не имеют права рассматривать вопрос о назначении ей помощи от государства», — говорит начальник отдела департамента со­циальной защиты облгосадминистрации Александра Довыдовская.

Под вопросом и назначение помощи тем, у кого есть автомобиль не старше 5 лет, и тем, кто в течение последнего времени совершил покупку на сумму свыше 50 тыс. грн. Давать субсидию в таких случаях или нет — решает специальная комиссия, учитывая обстоятельства, для чего и как были приобретены авто или другая дорогая вещь. На общих основаниях таким людям помощи ждать не стоит.

Кроме того, если субсидиант заявляет об отсутствии работы, но при этом не стоит на учете в Центре занятости, ему автоматически насчитают доход в три прожиточных минимума, а предоставление помощи для оплаты коммунальных услуг также рассмотрит  комиссия. Делается это с целью исключить из претендентов на субсидию тех, кто работает неофициально и получает зарплату в конверте.

Семейное положение

Одно из нововведений, уже успевших вызвать ажиотаж среди украинцев,- новая графа в декларации, где нужно указывать семейное положение. Дело в том, что теперь при назначении субсидии будут учитывать доходы не только тех, кто зарегистрирован в домовладении, но и тех, кто связан с жителями квартиры или дома брачными отношениями. Если в домовладении зарегистрирована женщина и ее дочка, и дочка при этом замужем, то для назначения субсидии на это домовладение будут учитываться не только доходы женщины и дочки, но и ее мужа, который может быть зарегистрирован по другому адресу. Поэтому и появилась графа «семейное положение».

«Если мать с дочкой проживают в  доме, а муж дочери зарегистрирован по другому адресу, то раньше на комиссию выносился вопрос, что его нет на данной территории, и при назначении субсидии его доход не учитывался. Но если у них законный брак, то при назначении субсидии должны учитываться доходы всех членов семьи», — говорит Александра Довыдовская. Она поясняет, что за минувшие годы в соцслужбах было очень много случаев, когда субсидия назначалась исключительно с учетом зарегистрированных в доме или квартире человек, но при этом все выносилось на комиссию, которая, исходя из количества фактически проживающих (а ведь не всегда это количество совпадало), назначала помощь больше, чем пользовались многие.

Проверка данных

Среди новшеств  в декларации — вопрос про вид и сумму доходов людей, с которых не платятся ни налоги, ни пенсионные взносы. Это может быть доход от сдачи в аренду квартиры без договора, работы за рубежом или зарплата в конверте. Соцслужбы предлагают добровольно признаться: кто, где и сколько зарабатывает. Говорят, что узнать, где точно получает денежные средства гражданин, они не могут, но о том, что его доход выше, чем указан в декларации, — вполне. «У нас в области — 575 тыс. получателей субсидии, и проверить всех мы, конечно, не сможем, поэтому в 80% верим на слово. Но при этом, у управления соцзащиты есть возможность так называемой выборочной проверки, плюс верификацию получателей субсидии совершает Министерство финансов. У них есть доступ к базам МРЭО, загса и таможенной службы, где указывается, когда, на какой период, и с какой целью человек выезжал за границу. После проведения таких проверок мы вынуждены остановить получение субсидии», — поясняет Александра Довыдовская.

В случаях, когда подача декларации рассматривается комиссией, в дом к возможному субсидианту может нагрянуть инспектор для обследования материально-бытовых условий. «Проверка данных — сложный момент, поэтому у нас и написано, что гражданин сам несет ответственность за правдивость поданной информации. За недостоверные ведомости ему может быть отказано в субсидии, или подача будет приостановлена и  тогда субсидианту придется вернуть в казну выделенную ему на помощь сумму», — подытожила  Александра Довыдовская.

Комментарий специалиста

Михаил Крапивко, экономический эксперт:

— С точки зрения экономики, нововведение, когда учитывается доход всех проживающих, а не только прописанных в квартире людей, возможно, и правильно, но в наших реалиях потребители могут столкнуться с рядом проблем при выполнении новых норм, и это повлечет за собой аннулирование большинства субсидий.

Анастасия Нефретова