В Днепре прощание со школой выльется в копеечку

Вечернее платье, красивый макияж, прическа, костюм, начищенные до блеска туфли, мамы и папы со слезами на глазах — через месяц в Днепре начнется пора выпускных вечеров. Семьи днепровских школьников уже давно начали готовиться к этому волнительному событию. «Вісті» расспросили родителей одиннадцатиклассников, во сколько им обойдется праздничный день.

Готовятся заранее

По словам Ирины, мамы 11-классницы Вероники, в их школе начали готовиться к выпускному вечеру еще с сентября прошлого года. В частности, родительский комитет стартовал со сбора денег — по 450 грн ежемесячно. В эту внушительную сумму входят аренда зала, цветы педагогам, подарок школе, классному руководителю, ресторан, ленты или бутоньерки выпускникам. Есть также немало других крупных затрат: услуги фото- и видеосъемок, приглашение ведущих, украшение зала, транспортные расходы.

Но и это еще далеко не все затраты, выделяемые из семейного бюджета на праздник окончания школы. Девочкам-выпускницам нужны красивые платья, безупречные макияж и прическа, мальчишкам — строгие костюмы, новая обувь.

Все эти атрибуты яркого выпускного разнятся в зависимости от финансового положения родителей. Не каждый в состоянии расстаться с довольно крупной суммой денег ради одного, пусть и незабываемого, дня. Поэтому все чаще многие задаются вопросом: а стоит ли?

Почем наряд?

«Мы приобрели дочери платье еще зимой, благо сегодня на просторах Интернета предлагают разные варианты на любой кошелек. Остановились на недорогом — до колен. Приятный продавец помогла определиться с размером, и через несколько дней наряд был уже у нас. Вместе с пересылкой он обошелся нам в 850 грн», — рассказывает Ирина.

«Вісті» прошлись по нескольким специализированным магазинам Днепра и выяснили, что качественное вечернее платье стоит от 2000 до 4500 грн. Вещь от именитого дизайнера обойдется значительно дороже — минимум 8 тыс. грн.

Если же не гнаться за модой и купить обычное нарядное платье, которое можно одеть и после выпускного, то есть надежда уложиться в 800 — 1000 грн.

С парнями — проще, хотя цена на нормальный костюм — не менее 1,5 тыс. грн. Лучше и качественнее — около 3000. Рубашка стоит от 400 грн и выше.

Что касается обуви, то тут есть два варианта: либо купить дешевые туфли (500-800 грн), либо же потратить больше, но зато они будут качественнее и прослужат ни один год. Последние обойдутся минимум в 1800 тыс. грн.

Сюда же добавьте аксессуары к наряду — украшения, сумочка, а также услуги за прическу (300-600 грн) и макияж (300 грн и выше), и общие затраты красивого образа выпускника выльются в довольно крупную сумму — в среднем около 5 тысяч гривен. Конечно, эта цифра может меняться, как в большую, так и меньшую сторону.

Дорогие учителя

Для Людмилы Петровны — выпускной уже не в новинку. В этом году школу заканчивает ее уже третий сын. Женщина говорит, что в минувшие годы праздники были намного скромнее и почти незаметны для семейного бюджета. В этом же году на выпускной вечер пришлось откладывать за два года до самого события. Дело в том, что ее Никита хоть и учится в обычной городской школе, но класс у него подобрался «элитный». «Большинство детей — из обеспеченных семей, поэтому родители не жалеют средств. Решили устроить незабываемый праздник: с лимузинами, диджеем, в хорошем дорогом ресторане». Так, по словам Людмилы Петровны, цена на одного гостя — 850 грн. Аренда авто — около 1000 грн в час, в зависимости от марки машины. За работу фотографа (начиная с официальной части и заканчивая банкетом) придется выложить 7000 грн. Ведущий мероприятия за свою работу пожелал 1600 грн.

Еще одна статья расходов — подарки школе и учителям. Конечно, все это делается по желанию учащихся, но данную традицию мало кто решается нарушить. Правда, здесь суммы разные, в зависимости от того, что решили дарить. Например, класс, где учится сын Людмилы Петровны, купил классному руководителю небольшой плазменный телевизор (7000 грн), а школе подарят планшет (11000 грн), но это напополам с еще одним 11 классом.

Итак, общая сумма расходов на выпускной вечер, по предварительным подсчетам, в этом году составит около 10-12 тыс. грн. Однако, во многом сумма зависит от самого учебного заведения.

К слову, в Министерстве образования и науки говорят, что родители вовсе не обязаны сдавать деньги, если не имеют такого желания или возможности. А если присутствует факт вымогательства или давления, то следует обратиться в Нацполицию и Генпрокуратуру. Но, к сожалению, как показывает практика, большинство мам и пап хотят, чтоб у их ребенка было все «как у всех», а потому лезут из кожи вон, чтоб праздник удался.

Говорят цифры:

В 2018 году школы Днепра выпустят почти 5 тыс. учеников. Последний звонок состоится в четверг, 31 мая, выпускные вечера запланированы на 23, 26 и 27 июня.

Детский сад: подарки всем!

Еще немного, и «прощание» с детским садом сравнится со школьным выпускным. К примеру, Дарья, мама Илоны, которая в этом году идет в школу, жалуется, что приходится сдавать деньги на подарки не только воспитателям, но и поварам, дворнику, музыкальному руководителю и, конечно, заведующей. «Вроде бы сумма небольшая — по 300 грн с человека, но если учитывать, что ребенку нужно еще купить платье, туфли, украсить шарами группу, приготовить сладкий стол и подарки самим деткам, то выпускной в саду выльется в копеечку. Мы уже потратили 2000 грн», — говорит женщина.

А вот Ольга, сын которой посещает детский сад на левом берегу, негодует, что родителям негласно сказали положить в конверт двум воспитателям и няне по 500 грн.

Комментарий

Олег, отец 11-классника Юрия:

— Я считаю, что проводить в нынешних реалиях выпускные вечера — неразумно. Каждый год все одинаково: торжественная часть, ресторан, танцы до упаду. Было бы лучше отправить детей на интересную экскурсию в другой город, или устроить им какой-нибудь интересный квест. А так на наших детях зарабатывают операторы, фотографы, ведущие и рестораны.

Наталия Руда