В Днепре разрушается первое здание Екатеринослава (видео)

В Днепре разрушается первое здание Екатеринослава — Дворец Потемкина, ныне — Студентов. Потрескавшиеся стены, дырявая крыша и заброшенный внутренний двор.

Впрочем, несмотря на разруху — жизнь там бурлит. Ежедневно представления, экскурсии и репетиции. Как долго может продержаться архитектура без ремонта и собираются ли спасать центр студенческого творчества властители — об этом в материале 34 канала.

Всего здесь занимаются 12 кружков. Среди них 8 — народные любительские коллективы Украины. Директор заведения говорит, не было и дня, чтобы двери дворца остались закрытыми.

И трудно представить, что более 200 лет назад жизнь здесь так же кипела. И уже совсем по-другому и без студентов.

«Это была одна из первых зданий в городе. Повторюсь. Сначала он планировался как резиденция князя и Екатерины. Он имел много функций, в том числе как клуб дворянского собрания до революции. И уже после — эта функция изменилась, так как это был дом отдыха работников завода им Ильича», — говорит исследователь истории Днепра Артем Костюк.

После войны от архитектуры остался только фундамент и несущие стены. Благодаря чему впоследствии воссоздали первоначальную планировку. Строение перешло в собственность университета и стал Дворцом студентов.

Больше похож на «оригинал» задний двор дворца — впрочем сейчас он крайне запущен. В таком же аварийном состоянии — крыша и некоторые несущие стены.

Директор заведения говорит, дворец все время финансировал Днепровский Национальный университет. И чтобы его комплексно отремонтировать, нужны миллионы гривен и программы государственного масштаба.

«Мы нуждаемся, еще нужно перекрытие крыши. Мы нуждаемся чтобы в 12-й комнате — это галерея гетманов — был залит фундамент, потому что это крыло сходит немного в парк. Это нужно немедленно делать, потому что здание историческое и хотелось бы его сохранить», — говорит директор дворца студентов ДНУ им. О. Гончара Оксана Рудковская.

Чтобы дворец функционировал и в дальнейшем, руководство заведения направило заявку в мининфраструктуры. Хотят, чтобы их включили в программу «Большая реконструкция».

«Большая реставрация это новый проект этого года — это музеи, театры, замки. К ним мы тянем дороги. По поводу средств стараемся тратить не только средства государственного бюджета. Мы хотим создать так называемый инфраструктурный фонд, куда смогут вкладываться и иностранные инвесторы », — говорит заместитель руководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

На большую реконструкцию исторических и культурных памятников уже выделили 2 миллиарда гривен государственных и инвесторских средств. На рассмотрении — 150 исторических и культурных зданий Украины. И которые восстановят точно — решит экспертная комиссия. Поэтому попадет ли к нынешнему списку Дворец студентов в Днепре — пока неизвестно.