В Днепре реконструируют школу со столетней историей

В Днепре в самом разгаре реконструкция школы №122. Заведение обновляют впервые за более чем столетнюю историю. Подрядчики работают над фасадом и приводят в порядок помещения внутри основного корпуса.

«На Днепропетровщине превращаем старые школы в новейшие образовательные пространства. В частности, в 2021 году в модернизированные заведения пошли дети в Апостолово, Петропавловке, Сурско-Литовском, Днепре. Сейчас в работе днепровская школа №122. Одна из старейших в городе», – сказал председатель Днепропетровской облгосадминистрации Валентин Резниченко.

Основной корпус школы №122 построили более 100 лет назад – там размещалась женская гимназия. Сейчас его обновляют по программе Президента Украины Владимира Зеленского «Велике будівництво».

«Сейчас проходит самый масштабный ремонт за всю историю заведения. Как народный депутат, избранный от левого берега Днепра, я постоянно слежу за ходом работ на объекте. Важно, чтобы дети как можно скорее вернулись в обновленные классы школы», – отметил народный депутат Украины Дмитрий Кисилевский.

Подрядчики уже завершили демонтаж в здании и осовременили коммуникации. Обновили кровлю – сделали ее мембранной, из более долговечного материала. А еще установили энергосберегающие окна.

Поменяли и усилили пол на третьем этаже – старые деревянные перегородки уже рассыпались, говорит представитель подрядной организации Антон Чернодуб.

«Уже скоро переходим к отделочным работам. Параллельно работаем над фасадом – он готов почти на 70%. Утепляем его, но сохраняя историческое «лицо» корпуса, – рассказал Антон Чернодуб. – В общем, обновим все – от старой школы почти ничего не останется».

При ремонте делают акцент на доступности школы для всех. Воплощают стратегию безбарьерного пространства, о которой заботится первая леди Елена Зеленская. Для посетителей с инвалидностью обустроят пандусы и подъемники, на каждом этаже будут отдельные санузлы.

«Очень рады ремонту и благодарны за такой проект. Школа будет соответствовать современным стандартам, – сказала и.о директора школы №122 Евгения Тиханова. – Кроме обновления основного корпуса, на территории будет отстроено новое здание. Там будут мастерские для трудового обучения».

На школьном дворе подрядчики уже залили основу под самую большую спортивную площадку. Как только погода позволит – будут наносить покрытие.

В общей сложности обустроят несколько мультифункциональных площадок – для футбола, стритбола, волейбола, баскетбола и воркаута. А также беговую дорожку и игровую зону для младших школьников.

В школе №122 обучается 500 детей.