Китайский Новый год: приметы и традиции

В Китае начали  праздновать Новый год — год Тигра. Традиционно праздничные гуляния длятся 16 дней. В 2022 году Китайский Новый Год продлится с 31 января по 15 февраля.

Сами китайцы называют Новый Год Праздником Весны, а история этого праздника насчитывает более 4000 лет, об этом пишут Подробности.

Традиции Китайского Нового года

В канун Нового года китайцы наряжают улицы и свои жилища. Главный цвет праздника — это красный, поскольку считается, что он приносит удачу и отгоняет злых духов. Люди раскрашивают красной краской двери, развешивают красные фонарики, вешают на входе парные надписи на красной бумаге с пожеланиями добра и счастья.

Еще одно название китайского Нового года — «встреча после разлуки». Дело в том, что на востоке соблюдается важная новогодняя традиция, когда все члены семьи собираются вместе за праздничным столом. Ради этого люди, которые живут в других городах, обязательно возвращаются в родительский дом, чтобы отпраздновать главный праздник всей семьей.

Праздник символизирует единение поколений. Считается, что на китайский Новый год помимо живых, за столом также присутствуют духи умерших родственников, которых принято почитать. Красные свечи и благовония, которые должны быть на столе в новогоднюю ночь, помогают общаться с богами и духами предков.

В Китае популярны шумные народные гулянья, уличные шествия, маскарады, яркие красочные салюты и оглушительные канонады фейерверков. Считается, что громкими звуками и огнем отпугиваются злые духи и чудовища. А потому каждая семья стремится запустить в своем дворе фейерверки и петарды.

Завершается китайский Новый год традиционным Фестивалем китайских фонарей. Это красивейшее зрелище, когда сотни горящих фонариков поднимаются в ночное небо и озаряют его своим светом.

Приметы на китайский Новый год:

  • Главная примета, которая совпадает с европейской: как встретишь Новый год, так его и проведешь. А потому важно быть радостными, сытыми и довольными в новогоднюю ночь.
  • Следует попросить прощения у окружающих и самому простить обиды, не желать никому зла, не ругаться, не вспоминать болезни и плохие события – тогда год пройдет удачно и счастливо.
  • Плохой приметой считается использование в период праздника режущих предметов – ножа, ножниц и др., иначе можно перерезать ниточку, связывающую с удачей.
  • По народным приметам, нельзя упоминать число «четыре», потому что в китайском языке оно созвучно со словом «смерть» и может навлечь неприятности.

фото: Униан