В Днепре реставрируют уникальный паровоз (фото)

В Техническом музее Днепра «Машины времени» на выставке «Ви це можете», которую планируют открыть осенью этого года, будет представлен паровоз серии СУ («Сормовский усиленный»).

Почти год назад к основателю и директору музея «Машины времени» Михаилу Прудникову в результате удивительной истории попала модель паровоза СУ, сообщает Городской сайт.

паровоз_Днепр

Паровоз, хоть и действующий, но не в натуральную величину. Он является уменьшенной копией (в масштабе 1:5) бегавших по железнодорожным путям в 1940-50-х годах паровых машин модели СУ.

Этот некогда действующий мини-паровоз создал удивительный человек – Анатолий Иванович Филиппенко. Он давно ушел в мир иной, но в Днепре живут его потомки. Внучка Анатолия Ивановича Татьяна и ее супруг и предложили оставшуюся от дедушки паровую машину музею.

паровоз_Днепр

При знакомстве с этими людьми выяснилось, что дедушка в свое время был начальником Забайкальской железной дороги, за свою прекрасную работу был отмечен целом рядом правительственных наград. Потом Анатолий Иванович переехал в Днепропетровск, жил в частном доме в районе улицы Передовой.

Но любовь к паровозам он пронес через всю жизнь. Был человеком, как говорится, с «золотыми руками», отличным столяром. И самостоятельно изготовил действующую модель паровоза СУ (Сормовский усиленный) четвертого выпуска. Такие машины в свое время работали и в Днепропетровском депо!

паровоз_Днепр

Но только созданием модели дело не ограничилось. Анатолий Иванович Филиппенко хотел построить на участке своего частного дома небольшую детскую железную дорогу, катать на ней свою внучку и детишек этого района. К сожалению, эта мечта так и не реализовалась.

К счастью, после смерти дедушки его потомки не сдали паровоз в металлолом, а сберегли. И в итоге – предложили музею.

паровоз_Днепр

Сейчас идет реставрация этого мини-паровоза. Он станет одним из экспонатов предстоящей выставки. А одновременно с восстановлением этот экспонат «прирастает» новыми интересными фактами.

Вот что об этом рассказал Михаил Прудников:

«Осенью этого года в музее «Машины Времени» состоится выставка «Ви це можете», где паровоз будет одним из главный экспонатов среди самодельных автомобилей и самолетов.

В эти выходные внучка создателя паровоза Татьяна Филиппенко нашла уникальные материалы: чертежи, книги, каталоги паровозов, китель железнодорожника и фотографию, где Анатолий Иванович Филиппенко запечатлен со своим детищем, масштабным действующим паровозом».

Эти материалы тоже станут экспонатами предстоящей выставки.

Фото со страницы Михаила Прудникова и из архива семьи Филиппенко