В Днепре школьные товары могут скрывать опасность

До начала нового учебного года остаются считанные дни. Родители в Днепре пытаются наверстать упущенное время: «атакуют» магазины, торговые точки на рынках, покупая детям форму, обувь, ранцы, тетради и канцелярские принадлежности. Может ли одежда и школьная атрибутика представлять угрозу для здоровья и как избежать приобретения некачественных товаров? На эти и другие вопросы «Вістям» ответил начальник управления защиты прав потребителей ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Юрий Кислейко.

Сначала — осмотр

— Юрий Валерьевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, на что нужно обращать внимание при покупке, в частности, школьной формы?

—  Поскольку речь идет о здоровье детей, нужно избегать случайных покупок на стихийных рынках. Для этого есть магазины, в которых предоставляются сертификат качества, товарный и кассовый чеки или другие расчетные документы. Такие же документы должны быть и у предпринимателей, работающих на официальных рынках. Форму для ребенка  приобретают не на день, а на весь школьный сезон, поэтому следует обращать внимание на качество. Начните с визуального осмотра — проверьте, как ткань лежит, мнется. Не расходятся ли швы, нет ли отталкивающих запахов, указывающих  на использование вредных для здоровья волокон и красителей. Очень важен состав ткани. Обратите внимание на то, что при пошиве школьной формы допускается использование смешанных тканей. Материал верха может содержать как натуральные компоненты (без ограничений), так и синтетические (не более 67%). Подкладка должна быть только из натуральных  или искусственных волокон, например, вискозы. Покрой одежды тоже важен, так как не должен ограничивать свободу движений и обеспечивать «тепловой» комфорт в соответствии с временем года.

— Где «зашифрована» указанная Вами информация?

— Прежде чем совершить покупку, осмотрите товарный ярлык, ленту с изображением товарного знака и контрольную ленту, которые должны быть вшиты в боковой шов и в середину горловины спинки. На них указываются страна-производитель; название и место расположения предприятия; название товара, артикул, модель, размеры; состав материала и символы по уходу; дата изготовления и штрих-код. Отсутствие маркировки или несоответствие указанным параметрам — подтверждение того, что производитель — недобросовестный, а продукция — фальсифицирована. Сейчас форму шьют в Днепре, на Западной Украине. Это говорит о том, что при надобности производителя легко найти и привлечь к ответственности. Поэтому я рекомендую выбирать для школьников отечественные товары.

«Требовательный» ранец

— Еще одна важная часть школьного бытия — ранец. Что означает «плохой», и каковы критерии для «хорошего»?

— «Плохой» ранец означает, что он больше и тяжелее ребенка, который идет, согнувшись под непосильной ношей. Первое требование: вес ранца или портфеля с содержимым не должен быть более 1 кг. В противном случае, создается дополнительная нагрузка  на позвоночник и плечи школьника. Второе: у ранца должны быть жесткая (ортопедическая) спинка и крепкое дно; регулируемая длина плечевых ремней (их ширина — не менее 3 см).

Определены требования и к ширине самого ранца, которая не должна превышать ширину детских плеч. Не покупайте ребенку ранец, который носят на одном плече, иначе не избежать искривления позвоночника. К требованиям, обязательным для «хорошего» ранца, относят и наличие деталей из материалов контрастных цветов; фурнитуры со светоотражающими элементами, расположенными на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане. Не оставляйте без  внимания материалы, из которых он пошит. Потрите где-нибудь сбоку, посмотрите, не отслаивается ли краска. Проверьте швы: не врезаются ли они в тело ребенка. Все молнии и замки должны легко открываться и закрываться. Внутри ранца обычно предусмотрены  карманы, перегородки или вкладыши для удобного размещения учебников, тетрадей, ручек, карандашей и других предметов.

— К слову, о тетрадях, карандашах, резинках и прочей канцелярии. Могут ли они негативно повлиять на здоровье?

— Могут, и в этом случае безопасность также зависит от качества сырья и материалов, из которых они изготовлены. Например, страницы в тетради не должны слепить белизной. Такой оттенок получается в результате применения в производстве оптических отбеливателей, которые вредны для глаз и запрещены нормативами и санитарно-гигие­ническими нормами. Бумага должна быть прочной, гладкой, без дефектов, мешающих работе. Карандашные грифели тоже нужно проверять на прочность, а яркоокрашенные резинки — потереть. Низкое качество оставит на пальцах «след». Повторюсь: что бы вы не покупали, обращайте внимание на маркировку и не забывайте брать кассовый или товарный чеки, подтверждающие покупку.

Ответят и помогут

При необходимости, обращайтесь в управление защиты прав потребителей ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области: ул. Философская, 39-а; тел. +38(068)658-80-99; e-mail:  7@dp.consumer.gov.ua; понедельник — четверг с 8.15 до 17.00, пятница — с 8.15 до 15.45.

Полина Дмитриева,

фото автора