В Днепре штрафуют «любителей» сжигать листья

Жители частного сектора Днепра продолжают бороться с листьями самым удобным для них способом — просто сжигают их. В этом «сезоне» на любителей костров было составлено 33 административных протокола, еще 57 человек получили предупреждение.

Пока листья зеленые — они очищают воздух, вбирая в себя все вредные выбросы, какие только возможны в промышленном городе. Поэтому при сгорании выделяют не только едкий, но и вредный дым, который весь «состоит» из токсических соединений. Часто в такие костры с листьями попадает еще пластик и резина, тогда мы вдыхаем оксиды азота, ртути, кадмия, бензопрена.

«Все эти вещества наносят вред дыхательной и сердечно-сосудистой системам человека. Доказано, что при сжигании тонны листьев в атмосферу выделяется около 9 кг микрочастиц дыма, в котором есть вредные соединения. Сжигать листья запрещено. За это предусмотрена административная ответственность — граждан ждет штраф в размере 1360 грн», — говорит заместитель начальника управления коммунальной экологии департамента экологической политики Днепровского городского совета Иван Бондарь.

По его словам, один из наиболее полезных для жителей частного сектора вариантов утилизации листьев является их компостирование — когда все, что опало с деревьев, складывают в вырытую яму, а весной используют перегной для удобрения. Или же просто оставляют листья под деревьями, где они также перегнивают и удобряют почву.

«Тот, кто сжигает листья, вредит в первую очередь себе, потому что вдыхает дыма больше всего, но также несет вред и окружающим. Если вы увидели, что кто-то разжигает костер, сообщите об этом в полицию», — сказал Иван Бондарь.

ТАМАРА БЕЛКИНА