В Днепре снова заговорили о МАФах

В течение двух лет в Днепре продолжается активная борьба против незаконных ларьков, палаток, «стекляшек» и прочих малых архитектурных форм. За все это время было демонтировано более тысячи таких сооружений.

Новый закон

По словам начальника инспекции по благоустройству Днепровского городского совета Руслана Мороза, на нынешний день разрабатывается новый городской закон, направленный на изменение тарификации по использованию городской территории. За счет повышения стоимости аренды хотят уменьшить количество ларьков, особенно в историческом центре города и по центральному проспекту. «Я заранее предупреждаю всех предпринимателей, что не позже лета этого года стоимость аренды территории под киоски увеличится в 5-7 раз. Это коснется всей территории города», — сказал он. Также отметил, что официальными признавать будут только те МАФы, которые имеют разрешительные документы. Выдавать их будут при условии, что строение соответствует проекту на бумаге и не нарушает норм ГОСТа.

Паспорт-привязка

Сообщить о незаконном киоске могут и сами горожане, написав соответствующее заявление в городской совет или инспекцию. Инспекторы коммунального предприятия «Благоустройство города» выезжают на место, фиксируют факт наличия незаконной постройки, а дальше уже начинается процедура по ее демонтажу. Руслан Мороз отметил: для того чтобы узаконить или на законных основаниях разместить ту или иную малую архитектурную форму, владельцу необходимо получить в Главном архитектурно-планировочном управлении горсовета паспорт-привязку временного сооружения.

«Такой документ выдают, если это сооружение соответствует всем нормам, в том числе градостроительным. В случае положительного решения, на его основании КП «Благоустройство города» заключает с заявителем договор аренды земельного участка под размещение киоска», — подчеркнул начальник инспекции.

Алина Маякова