В Днепре спасли копию знаменитого бронепоезда (фото)

В Днепре жители города спасли копию знаменитого бронепоезда, который в виде памятника установлен на проспекте Нигояна напротив ДК Ильича (Украинский дом), сообща собрав деньги на ее покупку.

Напомним, что копия знаменитого бронепоезда, установленного в виде памятника на пр. Нигояна, долгое время была экспонатом Музея революции. Он был в свое время ликвидирован, экспонаты кочевали по разным фондам и хранилищам, сообщает Городской сайт.

И вот активисты узнали, что хранившуюся в одном из фондов копию бронепоезда решили продать на аукционе. Историк и общественник Марк Семенюк призвал неравнодушных горожан сообща выкупить этот экспонат для того, чтобы он в дальнейшем мог свободно демонстрироваться горожанам.

Этот призыв нашел живой отклик среди жителей Днепра. Необходимая сумма была собрана за пару дней. И теперь при демонстрации этой копии будет указываться, кто помог ее сберечь для истории.

бронепоезд_Днепр

Вот что об этом рассказал Марк Семенюк: «Бронепоезд сбережен! Огромная благодарность всем, кто откликнулся на помощь. Полная сумма была собрана и теперь бронепоезд в надежном месте. В дальнейшем, при каждом выставлении его на публике, всегда будут упоминаться те, кто поучаствовал в его сбережении.
Все, кто из Днепропетровска и хотел бы посмотреть на бронепоезд, то пишите, думаю, что-то можно будет придумать. Еще раз огромная благодарность всем, кто выразил помощь и поддержку!».

Показывать этот экспонат планируют на выставках и мероприятиях, посвященных истории Днепра и области.