В Днепре травят собак — волонтеры бьют тревогу (Фото)

Волонтеры Днепра обеспокоены тем, что на улицах города участились случаи отравления собак лекарственными препаратами.

«В нашу клинику за последнюю неделю поступило несколько животных с симптомами отравления противотуберкулезным препаратом. При реакции с водой приобретает розовый цвет, поэтому его довольно легко увидеть на снегу. Однако для животных в определенных дозах оно оказывается токсичным — для летального исхода достаточно лизнуть или даже понюхать»,  – прокомментировали ветврачи одной из клиник.

1

Что делать при отравлении

Во-первых, предупредить детей, чтобы не трогали цветной снег и сразу рассказали взрослым, оповестить знакомых, предостеречь владельцев собак. Если такой снег попадется на глаза — убрать. Выгуливайте собак в намордниках.

Симптомы отравления:

Дискоординация, вой, неадекватное поведение, слюнотечение, пена, возможна рвота, часто тяжелые судороги с запрокидыванием головы, агония может длиться полчаса.

Как оказать первую помощь:

При первых же симптомах ввести антидот. Противоядие — витамин B6, его надо колоть сразу, не дожидаясь медицинской помощи. Заранее рассчитать дозу для своего животного: 10 миллиграммов на один кг веса. Желательно дать адсорбенты, например, разведенную смекту или энтеродез. И как можно скорее обратиться в ветклинику.

Случаи отравления и в других районах

Подобные случаи зафиксированы и в других районах города. «У нас во дворе, вчера появилось такое пятно — Победа 6, переулок Добровольцев», — рассказывает днепрянка Светлана Пивонос.

Конечно, препарат опасен и для других животных, например, для кошек.

«Кошкам этот препарат также опасен, хотя на практике с кошками так обращаются редко. Возможно, потому что с кошками не гуляют. А если погибают бездомные, то этого никто не видит», — комментируют ветврач.

Волонтеры призывают владельцев собак быть очень бдительными – если вы видите, что кто-то рассыпает неизвестный препарат или раскладывает «лакомства» в местах выгула собак, обращайтесь в полицию, ведь в нашей стране уже действует закон №2120-VIII о жестоком обращении с животными.

Закон, в частности, существенно ужесточает наказание за издевательство над позвоночными животными, в том числе бездомными.

В Уголовный кодекс внесены поправки, предполагающие арест правонарушителя на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет.

За эти же действия, совершенные в присутствии малолетнего, будут наказывать ограничением или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Эти же деяния, совершенные с особой жестокостью, или если они привели к увечью или гибели, или совершенные группой лиц, будут наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Также стоит предать этот случай огласке в соцсети, чтобы предупредить других собаководов.

Дарина Сухонос