В Днепре в очередной раз подняли «мусорный» вопрос

С начала лета в Днепре вывозом мусора занимаются КП «Жилсервис -2» и КП «Жилищное хозяйство Самарского района». Работают они на правом и левом берегу соответственно.

Мытье контейнеров

В вывозе мусора задействованы 22 мусоровоза – это машины как муниципальной собственности, так и частных компаний. До конца июля  город планирует закупить еще 15 автомобилей для вывоза мусора. Среди новшеств – даже купили 2 спецмашины, которые будут занимать мытьем контейнеров. По двум берегам города расставлено 4, 5 тыс. новых контейнеров. Всего их было закуплено 6 тыс.  Новые перевозчики пока  ищут оптимальные маршруты для вывоза мусора и налаживают транспортную сеть.

«Тарифы пока остаются прежними: 9,36 гривны с человека в месяц, зарегистрированного в многоквартирном доме и 11,24 гривны с человека в месяц, зарегистрированного в частном секторе», — говорит директор департамента экологической политики Днепровского горсовета Ирина Козлова.

Она призывает горожан, которые проживают в частном секторе, а также ОСМД, как юридическое лицо, заключать договора с новым перевозчиком.

Юридическая норма

В августе в городе пройдет конкурс, на котором выберут нового мусороперевозчика, поэтому насколько целесообразно заключать договор сейчас – непонятно, но, по словам Ирины Козловой, договор необходим для соблюдения всех правовых процедур. Правда, если его не будет – мусор все равно вывезут.

«Платежки за вывоз мусора от управляющих компаний приходить будут и так, просто в договоре указаны условия вывоза мусора из каждого района индивидуально, и может оказаться, что в конкретный двор мусоровоз приезжает в 6.00 утра. Кому-то это может не нравиться, но таков график его работы, что в договоре и указывается», — отметила Ирина Козлова.

Если жители хотят поменять место «стоянки» своего контейнера – для этого необходимо обратиться в районные в городе советы. Там работают специальные комиссии, которые и помогут решить данный вопрос.  По всем интересующим вопросам, можно обратиться на горячие линии компаний, которые занимаются вывозом мусора. КП «Жилсервис-2» — 067-293-05-70. КП «Жилищное хозяйство Самарского района» — 050-671-73-26 или 073-212-62-23.

Анастасия Нефретова