В Днепре восстановили старинный гоночный мотоцикл (фото)

В Днепре коллекционер и реставратор старинной техники восстановил уникальный «запретный» гоночный мотоцикл. Возможно, спидвейный мотоцикл Jawa DT500-891 – единственный сохранившийся в Украине, пишет Городской сайт.

Он был приобретен жителем Днепра Станиславом Денисенко. Однако мотоцикл 6 долгих лет пылился в его гараже – не было понимания, как реставрировать находившуюся в плачевном состоянии модель. Да и средств на это не было. Но в прошлом году реставрация началась. И вот – ее блестящий финал!

гоночный мотоцикл_Днепр

Об этом Станислав Денисенко пишет следующее: «Jawa DT500 mod.891. Подготавливаю к запуску после шести лет стоянки… Этих «монстров», пьющих спирт литрами, международная федерация мотоспорта запретила ещё в начале 80-х. И, думаю, на то были причины. Один цилиндр в 500 куб.см. и 67 лошадиных сил — на 110 кг веса мотоцикла. Полное отсутствие каких либо тормозных систем, при скорости на льду от 70 до 120 км/ч. Заезд четыре круга, а длина круга составляет всего 400 метров».

гоночный мотоцикл_Днепр

Этот мотоцикл — редкий и с любопытной историей модели.

Она была разработана чехословацкими мастерами для спидвея (гонок мотоциклов на гаревой дорожке и на льду) еще в 1970-х годах. Но в 1980-х эксплуатация данной модели в гонках была запрещена!

гоночный мотоцикл_Днепр

Причиной стали… ее избыточная мощность, отсутствие тормозов и огромная прожорливость – при том, что мотоцикл поглощал не обычный бензин, а специальное топливо на основе технического спирта! Разумеется, выпуск мотомонстров был прекращен, в мире сохранились считанные экземпляры этой марки.

гоночный мотоцикл_Днепр

Надеемся, в ближайшее время реставратор покажет свое чудо техники в действии!

гоночный мотоцикл_Днепр

Фото – Станислав Денисенко и открытые источники

Автор: Константин Шруб