В Днепре хотят резко повысить цену за проезд в автобусах и маршрутках

Автоперевозчики заявляют: если не повысить цену за проезд в маршрутках Днепра до 8-13 гривен (в зависимости от длины маршрутов), то автобусы остановятся, сообщает Gorod.dp.ua.

В Днепре – и без того фактически самая высокая цена за проезд в городских автобусах и маршрутках. Конкуренцию нам составляет разве что Киев, но там – совсем другой уровень доходов горожан. В других крупных городах Украины маршрутки возят пассажиров за 4-5 гривен. И о тарифе в 6 гривен подавляющее большинство маршрутов в Запорожье и Харькове, Львове и Одессе могут пока только мечтать.

Но и этот предельно граничный тариф (утвержденный горсоветом в 2015 году) автоперевозчики уже считают нерентабельным. И сегодня устами главы профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаила Тонконогого – заявили о необходимости повышения тарифа.

— За два месяца дизельное топливо подорожало на 7 гривен за литр, существенно поднялись в цене все запчасти и комплектующие автобусов, — обосновывал Михаил необходимость повышения. – В этом году поднялись минимальная зарплата и курс доллара. Автопредприятия испытывают нехватку водителей, слесарей, технического персонала – люди десятками уезжают на работу в Польшу.

По словам Михаила, маршрутки в Днепре работают на грани убыточности. А автобусы большой вместимости из-за их «прожорливости» — привозят 300-350 гривен убытка в день, из-за чего владельцы собираются поставить их в гараж и заменить на «Спринтеры».

— Чтобы выйти на уровень рентабельности, цена на проезд в автобусах в Днепре должна быть от 8 до 13 гривен в зависимости от длины маршрута, — уточняет Михаил Тонконогий. – Соответствующие расчеты мы уже подали в горсовет Днепра.

А вот председатель правления ОО «Безопасность транспортных систем» Тимур Швец полагает, что подорожание должно быть не настолько существенным.

— Власть должна принять взвешенное решение, учтя интересы и пассажиров, — попытался он сгладить шок, вызванный предыдущими цифрами. – Если проанализировать рост составляющих цены перевозки одного пассажира в Днепре, то он за последнее время составил 28 процентов. Поэтому было бы разумным компенсировать убытки перевозчиков повышением цены на такой процент.

На взгляд ну очень толерантного к автоперевозчикам общественника (кстати, раньше работавшего в сфере автоперевозок), было бы объективно на 5-гривневых маршрутах установить цену 6.50-7 гривен. Основную массу маршрутов с шести гривен перевести на восемь. А на длинных маршрутах установить тариф в 9 грн.

Как отреагирует горсовет на возросшие аппетиты автоперевозчиков? В какой мере он учтет интересы горожан, у подавляющего большинства которых платежеспособность за отчетный период ну никак не возросла? Это мы скоро увидим…

Константин Шруб


Метки: , , , , , ,