В Днепре заброшенное здание стало «домом с привидениями» (Фото)

На самом деле «дома с привидениями» в Днепре уже давно нет. Стоящее на его месте эффектное здание называют совершенно по-другому, и связано оно со своим предшественником только месторасположением. Рассказывает сообщество «Екатеринославъ – Днепропетровск».

В течении долгих 90 лет после основания Екатеринослава, Дворцовая площадь (нынешняя пл. Шевченко) существовала лишь на планах, а единственным зданием на ней был Потёмкинский дворец. Первые дома появились здесь только в начале 1880-х годов. На участке расположенном на углу Дворцовой площади и Соборного переулка (ныне ул. Яворницкого), был построен дом дворянина Дмитрия Христофорова — каменный двухэтажный особняк с круглой угловой башней, перекрытой коническим шатром. Автором проекта здания похоже выступил сам домовладелец, так как Дмитрий Васильевич по образованию был архитектором и занимался частной практикой.

В феврале 1885 года Дмитрий Христофоров продал свой дом дворянке Анастасии Харченко. На начало ХХ века Харченко уже владела добрым десятком домов в Екатеринославе, после того, как она неожиданно разбогатела. Похоже, что дом Христофорова был одним из первых её приобретений. В 1900-х годах Анастасия Евсеевна, распределяя имущество между своими многочисленными детьми, передала дом во владение сыну Геронтию Харченко.

Геронтий Гаврилович, врач по образованию, гласный Верхнеднепровского земства и Екатеринославской Городской Думы, член многих общественных и благотворительных организаций, никогда не жил здесь. Он предпочитал дом матери на Новодворянской улице (ныне ул. Владимира Вернадского (бывш. ул. Дзержинского), который после её смерти в 1915 году также достался ему по завещанию. А дом на Дворцовой площади Геронтий Харченко превратил в общественное здание. Здесь долго работала 12-я камера Мирового суда, а с началом Первой мировой войны разместился склад Красного Креста, а затем и госпиталь для выздоравливающих офицеров имени Г. Харченко. Возможно, что размещение здесь госпиталя и крупного склада медикаментов и привело в годы гражданской войны к разграблению и запустению дома.

Именно после гражданской войны заброшенное здание и стало «домом с привидениями». По ночам в нём горели странные огни, двигались какие-то тени и раздавались крики и стоны. Горожане имели на сей счёт вполне определённое мнение: дом просто облюбован одной из местных банд. Ничего сверхъестественного в этом не было, но ночью к дому лучше было не приближаться. На удивление, городская милиция на эту «мистику» никак не реагировала.

Руины дома Харченко были разобраны в конце 1920-х годов. А в 1932-1933 годах на его месте было выстроено новое здание. Автором великолепного образца конструктивизма стал один из лучших архитекторов города межвоенного двадцатилетия Владимир Самодрыга. Дом был выстроен Обществом политкаторжан и официально носил название «Дом памяти 1905 года». Кроме квартир здесь находились домовой клуб, столовая и прачечная.

Соседство бывших узников царских тюрем оказалось крайне неприятным для опального академика Дмитрия Ивановича Яворницкого, особняк которого находился по соседству. Бдительные товарищи не просто писали доносы, но и, пользуясь своей властью и связями, напрямую вызывали милицию, если замечали нечто «подозрительное». Правда, продолжалось это недолго. В «великую чистку» 1937 года общество политкаторжан, как и большинство его членов, было ликвидировано, а дом после этого заселили совершенно другие люди.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Валентина Старостина