В Днепре закроется знаменитый книжный магазин (фото)

В Днепре всеми известный и любимый книжный магазин с шикарным ассортиментом и доступными ценами радовал тысячи горожан на протяжении почти 20 лет. Любители книг в подвал на улице Воскресенской (бывшая Ленина), 6 приезжали даже из других городов. Но, в нынешнем году над магазином нависла угроза закрытия, пишет Городской сайт.

Напомним, что владелец магазина и арендатор этого подвала Иван Хников всю жизнь связан с книгами. Их он собирал, обменивался редкими экземплярами с детства, и уже более 40 лет сеет среди горожан «умное, доброе, вечное». Сначала он продавал издания на книжном рынке, а в начале 2000-х открыл этот магазин, ставший быстро популярным среди жителей и гостей Днепропетровска.

Сейчас в фондах магазина «Книги у дяди Вани» — около 200 тысяч книг и журналов! Большинство из них – это старые, давно не переиздававшиеся книги, которые предлагаются по очень доступным ценам – от 20 до 50 гривен.

Но этот «книжный рай» может закрыться из-за кризиса и связанного с ним падения спроса на бумажные книги, а также необходимости введения обслуживания через кассовые аппараты и необходимости электронной инвентаризации книг перед этим внедрением.

Увы, эта перспектива закрытия магазина становится все более реальной.

книжный магазин у дяди Вани

Узнав о критической ситуации с будущим магазина, к Ивану Хникову обратились с предложением помочь многие любители книг Днепра. Что из этого вышло, в группе Фейсбука «История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск» рассказала Елена Присягина, которая давно борется за сохранение исторического и культурного наследия нашего города:

«Встретилась с Иваном Ивановичем, владельцем книжно-букинистического магазина «У дяди Вани». Рассказала ему о том, как откликнулись участники группы после видеосюжета о нем. Что мы готовы помочь ему с инвентаризацией книг, с приобретением кассового аппарата. Он был очень тронут. НО!

Сказал, что работа с таким количеством книг (порядка 200 тысяч) даже с нашей помощью займет очень много времени. Что он абсолютно не дружит с компьютером, а кассовый аппарат его вообще страшит. И главная причина, что ему уже 72 года, и он не потянет такую нагрузку. А поскольку закон с кассовыми аппаратами планируют внедрить с 2022 года (хорошо еще, что сроки перенесли – планировали с 2021), то он обращается к нам с просьбой, помочь продать ему книги за этот год.

Напоминаю, что несмотря на то, что книги не новые, они в очень хорошем состоянии. Там можно найти научную литературу, классику, фантастику, детские книги и многое другое. Стоимость книг в магазине от 20 до 50 гривен.

А вообще мне очень и очень жаль, если этот магазин будет закрыт. С каждым поколением все меньше читающих людей…. Наступает какая-то тотальная безграмотность».

книжный магазин у дяди Вани

Обратиться за приобретением книг можно в любой день с 9 до 18 часов по адресу ул. Воскресенская, 6, вход в подвал – справа от центрального крыльца филармонии.