В Днепропетровской области активизировались браконьеры

В апреле на Днепропетровщине ввели строгие ограничения на рыбалку – в регионе начался нерест. Уже задержали почти 100 нарушителей. У браконьеров изъяли 260 кг рыбы, 125 незаконных приспособлений для ловли.

В связи с этим в области усилили патрулирование. Впервые привлекли участковых громад. Рейды проходят на водоемах, оптовых и розничных рынках, трассах. Их проводят неожиданно – и днем, и ночью.

Соблюдение правил нереста контролируют жестко, несмотря на фамилии, звания, должности нарушителей. Спасение рыбы – это спасение рек. За две недели нереста в регионе задержали почти 100 «черных рыбаков».

«Задержали несколько серьезных групп браконьеров. Например, этой ночью в Никополе изъяли 330 кг раков», – рассказал заместитель начальника Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области Владимир Богонис.

Нарушителей природоохранного законодательства ждут штрафы. Или даже уголовная ответственность.

«Штраф – до 510 грн за одну рыбу. Или если убытки велики — лишение свободы сроком до 3 лет», – отметил начальник Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Днепропетровской области Василий Волков.

Нерест продлится от 50 до 70 дней – в зависимости от типа водоема. В это время запрещено пользоваться рыбацкими лодкой, сеткой, электроловом и взрывными устройствами, охотиться под водой. Можно рыбачить с берега одной удочкой на один крючок. Вес улова не должен превышать 3 кг.

О нарушении правил рыбалки во время нереста можно сообщать на горячую линию: 096 400 02 50.