В Днепропетровской области активизировались змеи: будьте внимательны

В Днепропетровскую область тепло в этом году пришло довольно поздно и змеи только начинают просыпаться. Жители региона уже могут наблюдать скопления змей, которые покидают свои места «зимовки» и расползаются в разные стороны. Чаще всего они встречаются вдоль береговой линии рек, рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НИИ биологии ДНУ имени Олеся Гончара Сергей Ермоленко.

На территории области могут встретиться 6 видов змей, 4 из них находятся в Красной книге Украины, два из них — уж водяной и уж обычный (наиболее распространенные на территории области и Украины). Единственная ядовитая змея – степная гадюка, но она встречается крайне редко.

«Если говорить о приусадебном участке, даче лучше ликвидировать места, где они могут прятаться и обязательно расчистить мусор на своем участке, и выкосить высокую траву. Виды змей, которые существуют, они сами избегают встреч с человеком. Поэтому они будут редко заползать на приусадебные участки», — отмечает специалист.

На данный момент происходит природный процесс выхода змей из спячки. Они еще очень медлительны и неосторожны, поэтому часто на глаза горожанам попадаются целые клубки змей. Такое бывает каждую весну и не надо уничтожать змей, просит ученый.