Изменились правила выдачи номеров на авто

В Украине изменился порядок выдачи номерных знаков на авто. Теперь их будут выдавать только с «кодом» того региона, в котором этот автомобиль зарегистрирован, даже если его хозяин имеет прописку в другой области.

До марта нынешнего года было наоборот, транспортное средство получало «прописку» там же, где жил его владелец.

МЕСТО РЕГИСТРАЦИИ

В марте Министерство внутренних дел выдало новый приказ, согласно которому устанавливаются единые образцы государственных номерных знаков для авто и прописан новый ряд требований к ним. Основное же нововведение касается мест прописки хозяина машины и регистрации самого автомобиля. Если ранее, например, житель Днепра мог поехать в Киев и купить авто там, а при его переоформлении, находясь в столице, получить номерные знаки с «кодом» Днепра, то теперь все иначе. «Каждый сервисный центр МВД будет выдавать номерные знаки на авто в зависимос­ти от места регистрации машины, а не от места прописки владельца. Но эта норма не распространяется на номерные знаки, которые граждане оставили на платном хранении в сервисном центре», — сказал заместитель начальника отдела РСЦ ГСЦ МВД Украины в области Алексей Сидоренко. По его словам, такое нововведение позволит оптимизировать процесс обеспечения сервисных центров МВД номерными знаками, а также поможет избежать лишних материальных трат — государству больше не нужно будет платить за логистическую доставку, изготовление и хранение в сервисном центре МВД номерных знаков других регионов.

В ЕДИНОМ ЭКЗЕМПЛЯРЕ

Помимо этого, теперь изменилась и выдача индивидуальных номерных знаков. Если раньше с номером «Леся» можно было «кататься» в каждом регионе Украины, то теперь его смогут выдать только одному человеку во всей стране. То есть, если (условно) в Кривом Роге уже ездит одна «Леся», то в Запорожье девушка с таким же именем такой же номер не получит, ей придется назваться «Леся-1». Притом, индивидуальные номерные знаки действуют лишь на территории Украины, для путешествий в другие страны владельцу авто необходимо прикрепить на машину прежний знак — с кодом региона и цифрами.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников