В Днепропетровской области две семьи стали жертвами «тихой охоты»

С началом летних дождей по всей Украине грибники отправились в лес на  «тихую» охоту. Если для многих жителей западной части страны это традиционный промысел, а грибы растут в экологически чистых районах, то для жителей восточной части Украины, а особенно Днепропетровщины, ходить за грибами – скорее просто интересное времяпровождение. Ведь у нас — промышленный регион и даже с виду вполне съедобные грибы могут оказаться отравленными.

По данным ГУ Госпродпотребслужбы в области в 2016 году дикорастущими грибами отравилось 14 человек, 3 из них спасти не удалось. В 2017 году было зафиксировано 4 случая отравления, в результате которых пострадали 6 человек, 5 из которых не выжили.

«Не смотря на предостережения, мы регулярно фиксируем случаи употребления в пищу ядовитых грибов. С начала года в регионе уже зафиксировано отравление 6 человек. Две семьи, насобирав лукошко грибов, перепутали бледную поганку со съедобным продуктом. Они не только сами ее употребили, но дали детям. Все оказались в больнице с тяжелым отравлением. Мы призываем не собирать грибы в лесу, а если не удержались – то хотя бы не давайте их детям», — говорит начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек ГУ Госпродпотребслужбы в области Неля Полюхович.

Она отметила, что даже не ядовитые грибы, которые растут неподалеку от промышленных зон и у дорог, могут нанести вред здоровью.

«Если после употребления в пищу грибов человек почувствовал головокружение, тошноту, спутанность сознания – необходимо сразу обратиться за помощью к врачам и сказать, что он ел грибы – это поможет врачам быстрее установить причину отравления и начать лечение», — сказала Неля Полюхович.

Наиболее распространенными ядовитыми грибами в нашей области являются бледная поганка, мухоморы и сморчки.

Анастасия Нефретова