В Днепропетровской области начали вакцинировать диких животных

В Днепропетровской области хотят вакцинировать диких животных, чтобы защитить их от бешенства. Вакцину будут сбрасывать с самолета. Для этого используют вакцину в специальных брикетах. Разбрасывать их планируют на территории всей области.

С аэродрома Каменка четыре самолета доставят вакцину в разные районы Днепропетровщины. Препарат поместили в брикет, который по форме и размеру напоминает коробку спичек. Лекарство будет разбрасываться прямо в полете, для этого используют специальную автоматическую систему, сообщает 34 канал.

Такая мера — профилактическая, подчеркивают в Госпродпотребслужбе. Вакцинировать диких животных на Днепропетровщине начали еще с 2018 года, когда в области обнаружили первые случаи бешенства. С каждым годом зверей с этим недугом в регионе становилось все меньше, говорят специалисты.

«В 2019 уже было 19, в 2017 было 18. И на сегодняшний день в течение этого года у нас было 16 неблагополучных пунктов по бешенству. На сегодняшний день у нас остается два неблагополучных пункта по бешенству. Это в селе Софиевка заболел бычок и в селе Глеюватка заболел пес», — рассказал Андрей Говтвян, начальник отдела организации противоэпизоотической работы ГУ Госпродпотребслужбы в области.

Сама по себе вакцина – съедобная, говорят в лесном хозяйстве. По запаху и вкусу животному она будет напоминать кусок мяса.

«Прежде всего, эта вакцинация направлена ​​больше на лис. С помощью авиации сбрасываются брикеты, в состав которых входит мясокостная мука», — объяснил Александр Олейник, заведующий сектором Управления охотничьего и лесного хозяйства в области.

Сейчас вакцину лесами разбрасывают из восьми самолетов. Иммунизацию животных в Госпродпотребслужбе обещают закончить до 19 ноября. За это время планируют распространить 550 тысяч доз съедобной прививки.

фото из открытых источников