В Днепропетровской области растут более 80 видов ядовитых грибов

Все больше жителей Днепропетровской области отправляются в лес собирать грибы. Если раньше такое времяпровождение граждан привлекало мало, то теперь это становится популярным видом досуга. Как собрать грибы с пользой и при этом не набрать в корзинку ядовитых «дождевиков», разбирались «Вісті».

МАСЛЯТА И МАХОВИКИ

Самыми распространенными на Днепропетровщине являются маслята, лисички, сыроежки, опята и белые, а самыми «плодовитыми» местами считаются Царичанка, Шульговка, Гвардейское, Черкасское, Самарский бор и Приорелье. Врачи и опытные грибники не рекомендуют собирать их вблизи промышленных населенных пунктов, а также у автодорог и заводов, поскольку они очень хорошо впитывают все, что «витает» в окружающей среде. То есть, в таких грибах будет большая концентрация вредных веществ от выхлопов авто и дыма предприятий.

Также не стоит заниматься сбором в жаркую засушливую погоду. Когда долго нет дождей, грибы впитывают в себя все тяжелые металлы и даже изначально безопасные они в такую погоду могут быть ядовиты для человека. Для настоящих фанатов тихой охоты даже первые морозы — не преграда.

«Самым безопасным для неопытного грибника будет сбор маслят. У них коричневая шапочка, они немного липкие сверху, как масляные; под низом у этих грибов не споры, а губка. Похожи на них маховики — светло-желтые, также с губкой вместо спор. Но самым вкусным считается белый гриб, которого еще называют боровиком. Найти можно в старом лесу, оврагах. Его ни с каким другим не спутаешь», — говорит знатный грибник Андрей Сальник. Он напомнил, что никогда не стоит класть в корзину тот гриб, о котором ничего не знаешь и не уверен в его особенностях.

ПРИЗНАКИ ОТРАВЛЕНИЯ

В прошлом году в Днепропетровской области было зафиксировано 30 случаев отравления грибами, 18 людей при этом провели в больнице не один день, два случая оказались летальными. В 2021 году пока что зафиксировано четыре случая отравления грибами, в том числе один пострадавший ребенок, который поел грибов, но родные долго не обращались к врачам и в результате 9-летний мальчик умер.

«Грибы можно покупать только в стационарной торговой сети, на официальных рынках и в магазинах, когда они выращены промышленным путем и у продавца есть соответствующая маркировка на продукцию. Любые дикорастущие грибы могут быть опасны для употребления. Категорически запрещено покупать их с рук, на стихийных рынках, у дорог», — говорит главный специалист управления Госпродпотребслужбы в области Маргарита Малышева. Она отметила, что детям и беременным любые грибы употреблять запрещено, поскольку это очень тяжелый для желудочно-кишечного тракта продукт, и он практически не переваривается.

Первые симптомы отравления могут наступить уже через полчаса после употребления их в пищу. В таком случае нужно сразу вызвать скорую. Признаки отравления таковы: тошнота; рвота; диарея; головокружение; общая слабость; высокая температура; судороги; замедленный пульс; головная боль; холодные руки и ноги; ощущение удушья.

«Пока едет скорая, пострадавшему можно дать выпить воду с солью, чтобы вызвать рвоту, и таким образом вывести токсины из организма», — говорит Маргарита Малышева.

ПОСМОТРЕТЬ В ИНТЕРНЕТЕ

В нашей области растут более 80 видов ядовитых грибов, среди которых: бледная поганка, мухоморы, сморчки. Некоторые из них могут «маскироваться» под съедобные. Неопытному человеку во всех тонкостях разобраться сложно. Некоторые грибники скачивают на телефон специальные приложения, чтобы, наведя камеру смартфона на «продукт», он сразу дал ответ: можно употреблять этот гриб или нет. Эксперты не советуют доверять технике.

«Считаю, что такая информация может быть недостоверной. Не всему, что есть в Интернете, стоит доверять. В частности, в этом году два случая отравлений грибами были вызваны тем, что люди прочитали информацию в Сети, якобы мухоморы могут помочь в лечении такого серьезного недуга, как онкология, и сознательно купили ядовитые грибы, употребляли в пищу. К счастью, вовремя обратились, и медики их спасли», — рассказала Маргарита Малышева и отметила, что даже купив в магазине и приготовив грибы, не стоит держать их в холодильнике больше суток.

ТАМАРА БЕЛКИНА