В Днепропетровской области сократят родильные отделения

В Днепропетровской области планировали 18 родильных отделений на 2022 год, а останется 16. Медреформа и НСЗУ вносят свои стандарты и коррективы. Придется сократить или перепрофилировать родильные отделения в Першотравенске и Марганце.

Под сокращение попадут медучреждения, где рождается менее 150 детей в год, – их в Украине насчитывается почти 70. В Днепропетровской области таких отделений два – в Першотравенске и Марганце, рассказала начальница управления Восточного межрегионального департамента НСЗУ Наталья Шулика, пишет Городской сайт.

«Это не роддома, а родильные отделения при больницах. Критерием заключения контракта есть количество принятых родов с 1 апреля по 30 сентября 2021 года, их должно быть не менее 75. В Першотравенской горбольнице было 17 родов за год, а Марганецкая больница в прошлом году не заключала пакет «роды», а в этом году хотели, но у них тоже недостаточно родов, — отмечает Шулика. – Вместе с тем НСЗУ может заключить с ними договор на этот вид услуг, если за 3 месяца в отделении пройдет 38 родов».

В прошлом году 18 отделений и роддомов области заключили договора с НСЗУ по направлению «роды» и получили 166,5 млн гривен. В 2021 году за каждые роды НСЗУ выплачивали 10 тысяч гривен, в этом году эта сумма выросла до 15 тысяч гривен.

«Тариф на медицинские услуги по оказанию медицинской помощи при родах, предусмотренных спецификациями, определяется как ставка на пролеченный случай и составляет 15 101 гривну. Дополнительно применяется корректирующий коэффициент при предоставлении комплексных медицинских услуг матери и ребенку, который равен — 1,3. То есть отделение за одни роды может получить до 20 тысяч гривен, — отмечает Шулика. – В комплекс услуг входит все – от анализов при приеме женщины в отделение до всех исследований в процессе родов, анестезии и ургентных ситуаций, и кесаревого сечения. Родильные отделения полностью дежурной бригадой сопровождают партнерские роды и при необходимости оказывают необходимую помощь. И все это для пациентов бесплатно».

В то же время, чем меньше родов в отделении, тем меньше квалификация сотрудников, посчитали в НСЗУ и решили бороться с детской и женской смертностью во время родов сокращение роддомов. В 2022 году в Украине закроют часть роддомов. Это связано с новыми требованиями по количеству родов, которые выдвинула Национальная служба здоровья. Под сокращение попадут медучреждения, где рождается менее 150 детей в год.

«Большинство медицинских ассоциаций понимают, для чего НСЗУ поднимает требования качества. НСЗУ два года контрактовала все родильные отделения. В то же время формируется региональная политика, на местах работают учредители и департаменты. Они также видят, что происходит на местах и им принимать решение, как реформировать отделения», – объяснила Наталья Шулика.

фото из открытых источников