В Днепропетровской области ведется обновление электросетей и подстанций

В 2021 году в Днепропетровской области запущен проект Большого обновления сетей. Благодаря ему энергокомпания существенно обновила электроинфраструктуру в регионе и внедрила новые технологии. Эти работы в комплексе позволили заменить устаревшее оборудование, которые исчерпало свой ресурс эксплуатации, и сделать электроснабжение для 500 тысяч жителей региона более надежным и качественным.

Электрические сети в Днепропетровской области проложены 50-60 лет назад и остро нуждаются в обновлении. Ряд подстанций и линий, построенных в прошлом веке, не выдерживали нагрузок современного промышленного региона, что сказывалось и на качестве напряжения, и на количестве аварийных отключений. Следует отметить, что электрокоммуникации в области изношены на 70%. В 2021 году компания запустила программу Большого обновления сетей Днепропетровской области.

В прошлом году в рамках проекта реконструировали и модернизировали 250 километров линий и 1200 подстанций и распределительных пунктов. Общий комплекс работ позволил заменить устаревшее оборудование, улучшить электроснабжение и снизить риск аварийных отключений для полумиллиона жителей области.

В ноябре 2021 года в Днепре открыли новый технологический диспетчерский центр, благодаря которому диспетчера будут круглосуточно отслеживать техническое состояние всей электроинфраструктуры региона. За счет нового программного обеспечения он заменит 23 диспетчерских пункта, работающих по области. Современный центр оборудован цифровой системой управления, которая поможет оперативно реагировать на аварии и возвращать свет в дома клиентов.

Во время реконструкции линий специалисты полностью меняют электрические провода на более надежные и современные. Проведение таких мероприятий уменьшает количество аварий, а значит реже будет исчезать свет. Такую масштабную реконструкцию в минувшем году провели в Днепре. Здесь заменили более 16 км высоковольтных линий, питающих несколько жилых массивов – Нагорный район, Сокол и Тополь. Построенные в 1955 году, они уже не выдерживали сегодняшней нагрузки. Линии полностью обновили и установили совершенно новые для Днепропетровщины, износостойкие 30-метровые современные и «антивандальные» многогранные электроопоры. А также впервые опробовали новый тип провода конфигурации AERO-Z, которая исключает налипание на него снега, а также более устойчива к перепадам температур и морозов.

В 2022 году ДТЭК продолжит программу Большого обновления сетей в Днепропетровской области.