В Днепропетровской области выявили «теневых» работников

На Днепропетровщине подвели итоги инспекционной кампании по выявлению неоформленных работников, которую развернули 1 июля 2021 года. В рамках проверки были проведены 120 инспекционных посещений, отметили в Главном управлении Гоструда в Днепропетровской области.

«В антилидерах рейтинга «теневой» занятости — Харьковская (896), Киевская (747) и Херсонская (588) области. На Днепропетровщине проверка выявила около 380 рабочих, которые работали без надлежащего оформления трудового договора. Подчеркиваю, что «теневое» оформление, отсутствие трудового договора и зарплата «в конверте» — это ошибочное решение и для работника, и для работодателя, и для государства. Так первые лишены компенсаций в случае болезни или несчастного случая, социальных гарантий, официального трудового стажа. Работодатели получают текучесть кадров, отсутствие доступа к иностранным рынкам, штрафы за нарушение закона. А в государстве сокращается количество поступлений в госбюджет, уменьшаются иностранные инвестиции и возникает необходимость повышать налоги», — пояснил председатель Днепропетровского областного совета Николай Лукашук.

Относительно общей ситуации в стране, то количество неформально занятого населения в первом полугодии 2021 года, по данным Госстата, составила почти 3 млн человек. Из них

  • 1,3 млн — в сельском хозяйстве,
  • 501,2 тыс. — в строительстве,
  • 462,6 тыс. — в оптовой и розничной торговле.

К лидерам с неформальной занятости с количеством неофициально устроенных работников более 100 тыс. человек также относятся промышленность, транспорт, почтовая и курьерская деятельность.