В Днепропетровском областном перинатальном центре дарят жизнь недоношенным детям

В 2021 году в Днепропетровском областном перинатальном центре выходили 174 недоношенных ребенка весом менее 2500 граммов. Об этом сообщили в Днепропетровской облгосадминистрации.

«Выходить младенца, который родился преждевременно, – очень кропотливый процесс. Я искренне преклоняюсь перед специалистами нашего центра. Вместе с современным оборудованием они творят настоящие чудеса. Дарят жизнь крошкам, которые помещаются на ладошку. А их легкие, размером с ноготь», – поделилась генеральный директор Днепропетровского областного перинатального центра Людмила Падалко.

Она добавила, что процесс выхаживания может длиться несколько месяцев. Используют высокоточное оборудование. Из народных методов – вязаных осьминожек. Игрушку кладут рядом с новорожденным. А поскольку форма щупальцев напоминает пуповину, дети чувствуют себя в безопасности. Еще практикуют пребывания малышей на груди у мамы и папы.

Всего в этом году в областном перинатальном центре родилось более 2,2 тыс детей. Среди них 49 двоен и 2 тройни. Выходили 174 недоношенных ребенка. 19 – с весом менее 1000 граммов, 30 – от 1000 до 1500 граммов.

Самыми миниатюрными оказались две девочки. Одна из «ранних пташек» родилась в январе. Весила всего 710 граммов. Перенесла несколько операций, но сейчас уже дома. Другая кроха появилась на свет в июле с весом 680 граммов. Сейчас она находится в днепровском Центре матери и ребенка им. Руднева.