В ДТЭК шахтоуправлении Павлоградское пополнили парк горно-шахтного оборудования

ДТЭК продолжает обновлять горно-шахтное оборудование на предприятиях Западного Донбасса. Для шахтоуправления Павлоградское компания приобрела комплекс нарезной фронтальный (КНФ) у машиностроителей «Корум Свет шахтера». Стоимость оборудования — более 21 млн грн. Осваивать новую технику будет коллектив участка монтажно-демонтажных работ под руководством Дмитрия Дзюбы.

Машиностроители усовершенствовали нишенарезной комплекс, с помощью которого шахтеры   проводят разрезные печи – горные выработки в угольных пластах для установки добычного оборудования. Новая техника поможет «павлоградцам» ускорить подготовку новых лав и повысить безопасность работы.

«ДТЭК приобрел для нас эту современную инновационную машину взамен устаревшего комплекса КН-78, который мы эксплуатировали в наших шахтах более десяти лет, — сказал Максим Морозов, заместитель начальника участка монтажно-демонтажных работ ДТЭК Шахтоуправления Павлоградское. –   Этот КНФ – второй на нашем предприятии. Первый комплекс у нас уже отработал год, и мы успели оценить его преимущества.  По сравнению с КН он более компактный и производительный, а это позволяет нашему коллективу быстрее готовить очистные забои для своевременной угледобычи. И главное – КНФ безопасен в эксплуатации: предусмотрены блокировки систем, каждый орган оборудования запускается с предварительным звуковым сигналом. Рабочее место комбайнера защищено от возможных обрушений специальными щитками.  Установлена полная визуализация системы управления комплексом. В общем, все предусмотрено».

За год эксплуатации первого КНФ в шахтоуправлении Павлоградское подготовили 8 подземных выработок и прошли 1500 пог. м.

«На КН-78 мы проходили за сутки не больше 5-6 пог. м, а с помощью фронтального комплекса —  в среднем 15-16 метров. То есть, производительность значительно увеличилась. И бесцепная система подачи этого оборудования позволяет нам избегать аварийных ситуаций и уменьшает травматизм. Комбайнер управляет машиной с помощью пульта управления и находится под металлическим перекрытием. Загрузку и работу всех узлов он видит на экране, поэтому может быстро определить и устранить неисправность. Важно, что мы получаем оборудование от Корума в полном комплекте, от наборов инструментов до запасных частей. С новым фронтальным комплексом мы планируем работать безаварийно и эффективно. А своевременная подготовка лав даст возможность добычникам стабильно обеспечивать топливом теплоэлектростанции и поддерживать энергонезависимость Украины», — подчеркнул Владимир Немцов, механик участка монтажно-демонтажных работ ДТЭК Шахтоуправления Павлоградское.