В Египте археологи нашли две гигантские статуи сфинксов

Международная команда немецких и египетских археологов обнаружила две 8-метровые известняковые статуи в древней столице Фив (современный Луксор) в погребальном храме царя Аменхотепа III, который древние египтяне называли «Храмом миллионов лет», сообщает «Вокруг света».

Египетско-немецкая археологическая миссия — этот проект по сохранению так называемых колоссов Мемнона (известные массивные каменные статуи фараона Аменхотепа III) и храма Аменхотепа III, который стартовал в 1998 году. Аменхотеп III — фараон 18-й династии и дед известного фараона Тутанхамона, чье правление (примерно с 1390 г. до н.э. до 1353 г. до н.э.) отмечено миром и процветанием Египта. Наследие Аменхотепа известно гигантскими статуями, которые называют колоссы.

Два новых обнаруженных колосса изображают Аменхотепа III в головном уборе в форме мангуста, с королевской бородой и широким ожерельем. Реставрация выявила надпись на груди одного из колоссов, которая гласила: «возлюбленный Амона-Ра».

Археологи также обнаружили руины колонн и стен в заупокойном храме, которые древние египтяне украсили церемониальными и ритуальными сценами. «В этом храме находилось большое количество статуй, моделей и настенных украшений до того, как он пострадал от разрушительного землетрясения в 1200 году до н.э.», — сообщили ученые.

Миссия также обнаружила три довольно хорошо сохранившиеся статуи могущественной богини Сахмет (также пишется Сехмет), которая изображается с головой льва на теле женщины. Статуи Сахмет располагались у фасада открытого внутреннего двора, известного как перистиль.

«В перистиле недавно обнаруженные фрагменты настенного рельефа раскрывают новые сцены Хеб-Сед, праздника фараона, начавшегося после 30 лет его правления и повторяющегося каждые три года после этого», — сообщили в Министерстве туризма и древностей Египта.
Пропустить через 14

По словам ученых, изображения этого праздника показывают фараона на троне в полной силе, окруженного счастливой толпой подданных, ожидающих его речи с обещанием еще 30 лет правления, полного процветания и богатства. В ходе праздника фараон делал подношения богам и демонстрировал подданным свою физическую мощь.

После изучения руин и находок команда ученых планирует вернуть все задокументированные артефакты на первоначальные места внутри храма.