В Египте выставили на обозрение лицо и ноги Тутанхамона

Гробница Тутанхамона в Долине Царей была открыта после кропотливой десятилетней реставрации. Самым ценным экспонатом обновленной экспозиции стала мумия фараона в бескислородном стеклянном боксе с климат-контролем, сообщает «Вокруг света».

Тело юного фараона обернуто в белую ткань, на всеобщее обозрение выставлены только лицо и ноги. Деревянный саркофаг демонстрируется отдельно.

Фото: EPA

Команда Getty Conservation Institute вместе с Министерством древностей Египта работали над восстановлением гробницы и саркофага более девяти лет.

Ученые восстановили яркость настенных фресок, потертых туристами и съемочными группами, а также законсервировали их от воздействия влажного дыхания посетителей. Россыпь загадочных «темных пятен», которые уже были на стенах, когда Говард Картер вскрыл гробницу, решили оставить.

Предполагалось, что это следы жизнедеятельности микроорганизмов. Однако, проанализировав исторические фотографии середины 1920-х, ученые не обнаружили следов микробиологического роста.

Чтобы удостовериться в этом, реставраторы провели химический и ДНК-анализ, подтвердившие, что микроорганизмы мертвы и больше не опасны.