В Эйлате впервые наблюдали синего кита (фото)

Многие израильские СМИ сообщают, что на этой неделе в Эйлатском заливе впервые был замечен синий кит (он же «голубой полосатик», Balaenoptera musculus).

Судя по публикуемым фотографиям и описаниям, 20-метрового синего кита с побережья Эйлата можно было наблюдать 28 мая в течение нескольких часов примерно в 300 метрах от берега, затем он поплыл на юг, в сторону Египта, сообщает newsru.co.il.

синий кит

Синий кит – морское млекопитающее из отряда китообразных, относящееся к усатым китам (род полосатиков). Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо существовавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн. Питается планктоном и крилем, реже более крупными рачками, мелкой рыбой и головоногими. В среднем, синие киты живут 80-90 лет, но иногда доживают и до 110 лет.

синий кит

С начала XX века численность синего кита стала быстро снижаться в связи с бесконтрольным промыслом. Китобоев привлекал огромный размер туши этого животного – от одного кита можно было получить намного больше жира и мяса, чем от любого другого китообразного. К 1960-м годам синий кит был практически истреблён и оказался на грани полного исчезновения – в 1963 году оставалось не более 5000 особей. В настоящее время, несмотря на принятые меры охраны, синий кит по-прежнему очень редок – общая численность не превышает 10 тысяч особей, и для поддержания его стабильного поголовья требуются новые охранные мероприятия.