В Финляндии строят ледяной мост по эскизу Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи подготовил эскиз моста 500 лет назад, а теперь данный проект послужил основой для самого длинного ледяного моста.

28 декабря группа студентов и добровольцев приступила к строительству ледяного моста. Его длина составит почти 65 метров, а ширина – 4,8 метра. Ожидается, что по мосту сможет проехать автомобиль весом в 2 тонны. Строительство будет завершено 13 февраля. При этом работы будут вестись 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Строители будут работать посменно, сообщает «http://nv.ua»

Авторы проекта вдохновлялись идеями самого Леонардо да Винчи. Мост строится по его эскизу 1502-го года. Леонардо сделал его для турецкого султана Баязида II, планировавшего построить мост через залив Золотой рог. Однако он так и не был сооружен.

В строительстве будет использован пайкерит – композиционный материал, состоящий изо льда и бумажных волокон. Благодаря повышенной прочности пайкерита, мост должен выдержать вес автомобиля, который будет использован для испытаний сооружения. После этого передвигаться по нему будут исключительно пешеходы.

Данный проект является международным, но первую скрипку в нем играет Технический университет Эйндховена. Ранее его студенты уже построили самый большой и самый высокий ледяные купола. Оба раза сооружения располагались на территории Финляндии.

Источник www.bagnet.org

Добавить комментарий