В фундаменте старинного чешского замка нашли скелеты

При раскопках замка Бржецлав в Чешской Республике были обнаружены останки трех человек в средневековых фундаментах, возможно, жертв ритуальных жертвоприношений. Люди были найдены под стенами 11-го века, которые были раскопаны в прошлом году, отмечают археологи, сообщает «НВ».

Скелеты были помещены рядом друг с другом поверх первого слоя камня крепостного вала, и их положение предполагает, что они могли быть связаны. Под скелетами нашли некий железный предмет длиной около 50 см. Он сужается на одном конце, но понять, что это за объект — невозможно, он почти уничтожен коррозией.

«Эти несчастные, похоже, стали жертвами какой-то жестокой языческой практики или убийства. Трудно представить, что все трое погибли одновременно случайно. И что наиболее важно, размещение их в первом слое камней недавно построенного вала и положение тел предполагает, что они были фактически принесены в жертву», — полагает чешский археолог Мирослав Деймал.

«На следующей неделе вместе с антропологами мы постараемся узнать больше о погибших. Посмотрим, сможем ли мы выяснить, были ли они связаны и были ли они местными жителями», — добавил ученый.

Предполагалось, что погибшие могли быть рабами, возможно, военнопленными, которых использовали для строительства стен, а затем, возможно, приносили в жертву или казнили. Несмотря на то, что к 1050 году этот регион был обращен в христианство, многие, зачастую жестокие, языческие обряды все еще сохранились.

В то же время, сложно утверждать, что жертву принесли тайные язычники. Строитель замка, князь Бржетислав I, был христианином, как и его отец, его дед и так далее вплоть до первого князя Богемского в 9 веке. Династия даже включает в себя двух святых, Людмилу и ее внука Венцеслава. Если трио действительно было принесено в жертву во время строительства замка, Бржетислав и его подчиненные наверняка знали об этом или даже участвовали в обряде.

Добавим, истории жертвоприношений в основаниях зданий встречаются в фольклоре многих культур по всему миру. Многочисленные страны Восточной Европы — Сербия, Албания, Румыния, Болгария, Венгрия — имеют народные песни, посвященные легендарной жертве в фундаменте дома.