В Германии археологи обнаружили скелет лесного слона

Археологи из Тюбингенского университета обнаружили в Нижней Саксонии останки самки лесного слона с прямым бивнями (Palaeoloxodon antiquus). Этот вымерший вид существовал в небольших стадах в среднем и позднем плейстоцене, сообщает ZN.ua со ссылкой на Naked science.

Ученые отмечают, что животное скончалось 300 тысяч лет назад на берегу местного озера и с тех пор скелет лежал в водонасыщенных отложениях. Что именно произошло, исследователям еще предстоит выяснить.

300 тысяч лет назад климат в регионе был сопоставим с сегодняшним, но флора и фауна были гораздо более разнообразными. Вокруг озера обитали около 20 крупных видов млекопитающих – слоны, львы, медведи, саблезубые кошки, носороги, дикие лошади, олени и крупные боровы.

«Мы обнаружили бивни длиной 2,3 метра, полную нижнюю челюсть, многочисленные позвонки и ребра, а также крупные кости трех конечностей и даже пять тонких подъязычных костей», — заявил Джорди Серанджели, глава научной группы, проводившей раскопки.

Рост животного достигал 3,2 метра, а вес – 6,8 тонны, то есть, оно было больше, чем самки современных африканских слонов. Вероятно, слониха достигла преклонного возраста, поэтому умерла скорее от старости, чем в результате охоты.

«Слоны часто остаются около водоемов, когда они больны или стары. Охотники каменного века, вероятно, вырезали мясо, сухожилия и жир. А многочисленные следы укусов на найденных костях показывают, что хищники впоследствии обглодали труп», — пояснил археозоолог Иво Верхейен.

Несмотря на то, что древние люди, которые жили в регионе, были опытными охотниками, у них не было веских причин подвергать себя опасности, охотясь на прямобивневых слонов. Вместе с тем, поскольку слоны были частью их естественной среды обитания, гоминиды прекрасно знали, что они приходят умирать на берег озера.