В Манчестере под парковкой раскопали викторианские бани

Археологи обнаружили прекрасно сохранившиеся остатки одних из первых городских бань XIX века под городской автостоянкой в районе бывшего вокзала Мэйфилда, сообщает «Вокруг света».

Исследователи из Салфордского университета были поражены отличным состоянием декоративной плитки. Грэм Моттерсхед, руководитель проекта Salford Archeology, назвал изразцы «потрясающими».

Археологи рассказали, что в банях и прачечной, расположенных в районе бывшего вокзала, обычно мылись и стирали одежду рабочие-текстильщики. Исторический объект нашли во время раскопок, которые предшествовали созданию нового парка в этом английском городе.

Археологи наткнулись на остатки двух больших бассейнов, выложенных плиткой. А также обнаружили части котлов, дымоходов и насосов. Чтобы получить наиболее точное представление о находке, исследователи применили лазерное 3D-сканирование и высокоточные камеры дронов.

Самые первые общественные бани Манчестера открылись на Миллер-стрит в 1846 году. В 1856 году на Коллиер-стрит появились еще одни бани с прачечной.

А общественные бани, открытые в 1857 году на нынешней Бэринг-стрит, стали третьими в Манчестере. Их и нашла недавно команда архитекторов.

Фото со страницы Matt Doran в Twitter

Ян Миллер, ведущий археолог из Салфордского университета, рассказал: до появления общественных бань текстильщики жили в стесненных антисанитарных условиях и стирали одежду в использованной воде.

Общественные бани изменили бытовые привычки пролетариев. Рабочие понемногу осознавали важность чистоты тела и опрятной одежды.

В конце XIX века в Манчестере было уже около 30 общественных бань. Они пользовались большой популярностью у населения.

Эксперты считают, что раритетная плитка вполне пригодна для повторного использования в процессе реконструкции Мэйфилда. Новый парк и современные постройки будут соседствовать здесь с историческими зданиями.