В Германии отметили столетие Веймарской конституции

Несколько сот человек собрались вокруг замка Шварцбург в Тюрингии в воскресенье, 11 августа, чтобы отпраздновать столетнюю годовщину подписания первой демократической конституции Германии. «Урок, который мы вынесли из Веймарской республики, — это то, что каждый из нас несет ответственность за отстаивание демократии», — сказала на празднике министр по делам семьи, женщин и молодежи ФРГ Франциска Гиффай (Franziska Giffey), сообщает DW.

11 августа 1919 года рейхспрезидент Фридрих Эберт (Friedrich Ebert), проводивший свой отпуск в Шварцбурге в Тюрингенском лесу, подписал Веймарскую конституцию, которая закрепляла в Германии парламентскую демократию. Документ был принят Национальным учредительным собранием в городе Веймар за несколько дней до этого 31 июля.

Помимо создания республики, Веймарская конституция предоставляла гражданам более широкие возможности для прямого волеизъявления, обеспечивала отделение церкви от государства, свободу совести и вероисповедания, равенство всех перед законом и отмену сословного принципа.

Ошибками этой конституции считается отсутствие процентного барьера для прохождения партий в парламент, а также невозможность запрета антидемократических политических организаций. Веймарская республика прекратила существование в 1933 году после захвата власти национал-социалистами во главе с Адольфом Гитлером (Adolf Hitler). Официально Веймарская конституция действовала до разгрома «третьего рейха» в 1945 году. Опыт Веймарской республики был учтен при разработке Основного закона ФРГ через несколько лет после этого.