В Испании впервые в истории заметили полярных сов

Белые совы (Bubo scandiacus) — настоящие полярники: они гнездятся в узкой полосе тундр на крайнем севере Евразии, Северной Америки и Гренландии. Однако с приходом осени большая часть особей откочевывает в теплые края, причем некоторые из них добираются до Западной Европы и Казахстана, сообщает «Вокруг света».

Порой совы появляются в совершенно неожиданных местах, таких как Флорида, Северо-Западная Индия и даже Гавайи. Особенно часто такое происходит после успешных сезонов размножения, когда в популяции много молодых птиц, склонных к далеким путешествиям. Однако до Испании этот вид не добирался никогда.

В ноябре этого года белых сов впервые в истории зарегистрировали в Испании, более чем в 3500 километров от ближайших мест размножения вида. Первую особь, истощенного молодого самца, восьмого ноября нашли на северном побережье страны, в окрестностях города Сантандер. Птицу поймали, чтобы оказать ей ветеринарную помощь, однако, к сожалению, она вскоре умерла.

Десятого ноября около астурийского города Моньело, который расположен в 150 километрах к западу от Сантандера, заметили вторую белую сову. На этот раз это была молодая самка. Птица оставалась на месте около недели, после чего перебралась на мыс Кабо-де-Пеньяс. На этом же мысе тринадцатого ноября был обнаружен еще один молодой самец, который спустя сутки перебрался в приход Верисио. Эти птицы выглядели достаточно здоровыми, поэтому их не стали отлавливать.

Хотя совы вполне могли долететь до Испании самостоятельно, орнитологи предполагают, что птицы проделали часть пути благодаря людям. Дело в том, что места, где обнаружили всех трех особей, находятся недалеко от крупного порта Хихон. Возможно, совы устроились отдохнуть на грузовом судне, которое стояло в североамериканском порту, а затем пересекли на нем Атлантический океан и прибыли в Испанию. В ближайшее время специалисты проведут изотопный анализ тканей погибшей особи — это поможет установить, откуда она родом.

Появление белых сов в Испании вызвало огромный интерес у местных орнитологов-любителей. Многие из них приехали в Астурию, чтобы своими глазами увидеть редких гостей. К концу прошлой недели здесь побывало уже более 500 человек.

Долгое время белые совы считались многочисленными, а их положение не вызывало у орнитологов беспокойства. Однако несколько лет назад стало ясно, что по этим птицам сильно ударили антропогенные изменения климата, которые подорвали демографические циклы леммингов, их основной кормовой базы. По современным оценкам, на планете живет всего от четырнадцати до двадцати восьми тысяч пар белых сов. Международный союз охраны природы относит этот вид к числу уязвимых.

фото из открытых источников