В Киеве открыли еще пять мини-скульптур проекта «Шукай» (фото)

В столице открыли еще пять мини-скульптур проекта «Шукай», которые посвящены теме меценатства. Об этом сообщила автор проекта «Шукай» Юлия Бевзенко во время открытия скульптурок, передает Укринформ.

«Мы уже четвертый год подряд рассказываем историю Киева в бронзовых скульптурках. Каждая из них сообщает интересный факт касательно истории города. Однако сегодня, впервые в проекте «Шукай», мы открываем сразу пять мини-скульптур в один день», – отметила Бевзенко.

мини-скульптура_Киев

Поводом для создания серии мини-скульптур стало желание автора рассказать историю меценатства XIX века.

«Киев – это город, построенный меценатами. То, что мы сейчас называем историко-архитектурным наследием столицы, чаще всего возведено за деньги благотворителей. Они отдавали значительную часть прибыли на образовательные учреждения, больницы, театры, инфраструктуру города. И имена этих людей мало для кого известны», – сказала Бевзенко.

мини-скульптура_Киев

Мини-скульптурой, которая открыла серию, стал образ меценатки Галшки Гулевичевны – первой киевлянки-благотворительницы, которая в руке держит свиток – дарственную на землю для Киевского братства. Автор также отметила, что это первая работа, на которой представлена ​​героиня-женщина в проекте «Шукай». Другими же меценатами, образы которых воспроизведены в работах, стали Николай Бунге, Михаил Дегтярев, Давид Марголин и семья Галаганов.

мини-скульптура_Киев

Проект «Шукай» был создан для привлечения киевлян к изучению истории города. Возле каждой минискульптуры есть табличка с указанием автора и QR-кодом, с помощью которого можно подробнее узнать интересные страницы истории Киева. Первой работой стала минискульптура «Котлета по-киевски», представленная в январе 2018 года. В рамках проекта создано 36 минискульптур.