В Кабмине рассказали что будет с субсидиями

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко прокомментировал вопрос субсидий в контексте снижения тарифов на газ. Как подчеркнул и.о. министра, ограничение цен на газ до 6,99 грн за кубометр с февраля не скажется на выплатах субсидий.

«Субсидий хватит людям», — отметил он, в эфире телеканала «Украина 24».

Глава Минэнерго пояснил, что ограничительные меры на газовом рынке не являются обязательными для всех поставщиков: «Если он не хочет по такой цене продавать, может не поставлять, мы не принуждаем. Не хотите – не поставляйте. Тогда будет «поставщик последней надежды», это «Нафтогаз», а он без принуждения уже сказал, что по такой цене готов поставлять».

По его словам, в случае отсутствия ограничения цен на газ, цена за кубометр могла составить 12 гривен.

«Если бы не ограничили, то тогда, действительно, выплачивать субсидии, когда цена 11, 12, триллион долларов – государство не может. Эти ограничения как раз обеспечили, чтобы хватало субсидий для людей», — добавил Витренко.

В ноябре «Нафтогаз» повысил цену на газ для своих клиентов на 35% — до 6,33 грн/куб. м. Кроме того, тариф «годовой» с ноября повышен на 23,1% — с 5,24 грн/куб. м до 6,45 грн/куб. м.

фото: из открытых источников