В Каменском открыли современный учебно-практический центр (фото)

В Каменском высшем профессиональном училище открыли центр учебно-практической подготовки. В современных условиях будут совершенствовать свои умения специалисты по подготовке и перемещению грузов.

«В настоящее время стремительно развивается инфраструктура, продолжается «Велике будівництво». И специалисты рабочих специальностей – на вес золота. К примеру, управлять многотонным краном – целое искусство. Для этого необходима практика. Оттачивать мастерство ученики Каменского профучилища могут теперь в новом учебно-практическом центре», – отметила заместитель председателя Днепропетровской ОГА Ольга Горб.

Она добавила, что благодаря таким центрам в области создают цепочку от школьника до профессионального рабочего. Это крепкая платформа для профессионального образования.

Под Центр капитально отремонтировали помещение в 80 кв. м. Заменили окна, систему отопления, электросети, провели внутреннюю отделку. А еще закупили, установили и настроили оборудование.

В одной части – бытовая комната, в другой – мастерская-лаборатория. Изюминка учебного крыла – два специальных тренажера. Один имитирует кабину строительного крана. Рабочее место машиниста оборудовано современной джойстиковой системой управления. Можно освоить управление краном любого типа: мостовым, козловым, башенным.

Отдельный тренажер – для стропальщиков. Будущих профессионалов, умеющих правильно подготовить груз к перемещению. Смогут работать на крупных металлургических предприятиях.

Ранее в Каменском высшем профессиональном училище готовить кадры приходилось на старом тренажере 1980-х годов.

«Будем учить наших крановщиков как космонавтов. По современным профессиональным стандартам», – считает директор учебного заведения Вадим Неклеса.

Третьекурсница Екатерина Маракина из семейной династии женщин-крановниц. Прабабушка краном управляла и бабушка. Девушка слушала их рассказы и с самого начала определилась с будущей профессией. В училище добросовестно овладевает теорией. А теперь, говорит, еще и есть возможность качественно практиковаться.

«Будем приходить сюда заниматься. Это великолепно. На заводе во время работы сможем себя проявить. Техника новая, электронная. Сиди и джойстиком управляй», – рассказала Екатерина.

Всего в 2021 году в Днепропетровской области обустроили 5 учебно-практических центров. Кроме Каменского, в Кривом Роге и Днепре.