В Карпатах готовят ультрамарафон на уникальной трассе с возвышениями

На Прикарпатье готовят ультрамарафон на 100 км с повышениями, суммарное количество которых достигнет до 6 тыс. метров. Мероприятие должно помочь формировать культуру туристического движения в Карпатах.

Об этом в Ивано-Франковске для СМИ сообщил ректор Прикарпатского национального университета имени Василия Стефаныка, одного из организаторов мероприятия, Игорь Цепенда, передает корреспондент Укринформа.

«Мы готовим большой проект с польскими коллегами — ультрамарафон, а это 100 км бег в горах с возвышением до 6 тысяч метров суммарного количества всех возвышений. Это — уникальная трасса, которая не имеет сегодня аналогов», — сказал Цепенда.

По его словам, из-за пандемии коронавируса сроки проведения ультрамарафона определить трудно. Впрочем, предварительно, организаторы готовят его на май того года, когда завершится пандемия, и надеются, что это будет 2022 год.

«В Европе такие ультрамарафоны могут объединять до 4-5 тысяч участников», — отметил Цепенда.

По его убеждению, для реализации подобных проектов необходимо увеличивать и усиливать волонтерское движение в Карпатах, а поэтому в его ряды привлекать студентов университета.

«Двухтысячники — это горы, которые могут подчиниться любому человеку. Поэтому мы формируем большую группу молодых людей, которые заинтересованы помогать нашим спасательным службам расширить безопасность движения. С другой стороны и самое важное — начать формировать культуру туристического движения в Карпатах, вроде тех, которые есть в ЕС. Армия волонтеров — это та основа, которая поможет нам изменить туристическое движение в Карпатах», — убежден ректор Прикарпатского национального университета.

Он добавил, что в Карпатах уже «есть вершины, на которые путешествие выглядит, как очередь в магазин улучшенных продуктовых товаров», а потому надо увеличивать количество тех, кто будет понимать, что такое Карпаты и как их сохранить.

Известно, что Прикарпатский национальный университет — один из партнеров проекта программы трансграничного сотрудничества Польша — Беларусь — Украина 2014-2020 «Адаптация бывшей обсерватории на горе Поп Иван к потребностям высокогорного спасательного учебного центра (PIMReC)». Его цель — создание безопасного туризма в горах и улучшение работы спасателей на высокогорье благодаря закупленому оборудованию и созданию Международного учебного центра для спасателей.

фото: из открытых источников