В Карпатах село за живописность прозвали «украинскими Афинами»

В Ивано-Франковской области село Криворивня прозвали “украинскими Афинами” из-за местного рельефа гор и скал.

“Кроме того, село Криворивня считалась не только “летней столицей украинской культуры”, но и магической столицей Гуцульщины. Здесь и в близлежащих селах проживали, а некоторые утверждают, что до сих пор проживают, мольфары. Это люди, которые занимаются знахарством, целительством и предсказывают будущее. Самым известным мольфаром был Михаил Нечай. О нем снято несколько документальных фильмов, написано несколько книг”, — рассказал фольклорист Владимир Гнатюк, пишет Depo.ua.

Как сообщает издание, Криворивню называют центром украинской интеллигенции: здесь отдыхали Леся Украинка, Ольга Кобылянская, Михаил Грушевский, Василий Стефаник. Наведывались в Криворивню Владимир Гнатюк, Михаил Коцюбинский и другие.

карпаты Криворивня горы фото

Фото: Село Криворивня (depo.ua)

“Криворивня имеет богатое культурное наследие. Гордость села — деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная еще в 1719 году. Она является одной из старейших храмом на Гуцульщине, которая вот уже 300 лет не закрывает свои двери перед верующими, даже в советский период”, — сказано в сообщении.

карпаты Криворивня горы фото

Фото: Музей Грушевского (depo.ua)

Также в Криворивне и построен музей первого украинского президента Михаила Грушевского.

Источник: Styler

Добавить комментарий