В Кривом Роге больше нет кондукторов в коммунальном транспорте

В коммунальном общественном транспорте Кривого Рога с 1 февраля нет кондукторов. Причина – поголовный бесплатный проезд, установленный в городе, сообщает Кривой Рог LIFE.

С 1 мая 2021 года жители Кривого Рога (с местной пропиской) не оплачивают свой проезд в коммунальном общественном транспорте – трамваях (наземный и скоростной), троллейбусах и муниципальных автобусах. За них платит городской бюджет – за счет субвенции для КП «Скоростной трамвай» и КП «Городской троллейбус».

Все действия пассажира: при входе в коммунальный общественный транспорт завалидировать персональную «Карту криворожанина». Для этого в салонах установили специальные устройства.

С 1 мая 2021 года и до 1 февраля 2022 года в коммунальном общественном транспорте работали еще и кондукторы: они с помощью переносных валидаторов предоставляли пассажирам техническую возможность использовать персональные «Карту криворожанина». А в случае с пассажирами, у которых ее нет, оплатить за проезд деньгами или банковской картой и получить талон.

Но реалии таковы, что валидаторы, увы, есть не во всех салонах общественных транспортных средств. А если и есть, то один на весь трамвай, и тот – в кабине вагоновожатого.

Но, по мнению городских чиновников, таких технических возможностей достаточно для того, чтобы ликвидировать должность кондуктора и пассажиры могли самостоятельно с помощью валидаторов получать проездные документы.

Кондукторов перевели на должности контролеров, они работают в парах: заходят в транспорт на любой остановке и просят пассажиров предъявить талончики/«Карты криворожанина»/льготные документы.

фото из открытых источников