В Кривом Роге перевозчики просят поднять стоимость проезда

Частные перевозчики Кривого Рога просят поднять стоимость проезда в маршрутках до 10 грн, как это давно сделали в других городах. Стоимость проезда в маршрутных такси города составляет 8 гривен, сообщает ТРК «Рудана».

Криворожские перевозчики напоминают, что весной 2021 года в разных городах Украины маршрутные такси подняли стоимость проезда. Это было вызвано ростом стоимости бензина, дизтоплива и особенно газа (почти вдвое), на котором работают многие маршрутки, а также удорожанием запчастей и других составляющих.

Еще в прошлом году в Харькове, Одессе, Киеве, Львове и даже в небольшой по размерам Виннице, где маршруты очень короткие, стоимость проезда подняли до 10 грн, а в Днепре — от 10 до 12 грн.

Поэтому частные перевозчики Кривого Рога обратились к власти с просьбой провести перерасчет тарифов в соответствии с Законом Украины «Об автомобильном транспорте» и Приказом Министерства транспорта и связи Украины №1175. Запущена регуляторная процедура по изучению и обсуждению их требований, однако ни одного окончательного решения еще не принято.

Журналисты пообщались с перевозчиками, чтобы выслушать их аргументы.

«Просьба о повышении стоимости проезда связана с тем, что в нашем городе – самый низкий тариф на перевозки, нежели по стране, и это при том, что у нас самые длинные маршруты. Даже в маленьких городах стоимость проезда подняли. Мы не стараемся «нажиться», это только лишь необходимые меры, чтобы держать транспорт в нужном состоянии. Люди жалуются, что машины не обновляем, я скажу откровенно – и при этом тарифе машины обновлять не сможем. Этих денег хватит лишь на то, чтобы поддерживать их в нормальном состоянии. На данный момент, подорожало топливо, газ стал уже 48 грн куб. Машины на газу все стали, поэтому мы не хотим, чтобы остановились еще и дизельные машины. На самом деле, топливо сейчас не сильно дорожает, но с того времени как у нас проезд был по 7 гривен, оно подорожало ощутимо. В себестоимость пассажирских перевозок входят и запчасти, и налоги, и зарплата водителей, и содержание офиса (отопление, газ и свет подорожали). Но в Днепре даже в социальных автобусах – 6,50 проезд, в Каменском – 8 грн. Если не поднимем – просто не выживем. Досадно, когда люди называют маршрутки «скотовозками». Да, есть машины в плохом состоянии, но их 10-15%. За последние 2-3 года появились Спринтеры, Фольксвагены, обновление понемногу продолжается», – аргументирует Александр Сагановский, заместитель генерального директора ООО «Север Транс».

Свои экономические обоснования для повышения стоимости проезда до 10 грн перевозчики предоставили в исполком. Теперь должна пройти процедура рассмотрения этого документа.

Руководитель ЧП «Одиум-Престиж» Джанай Омаров поддерживает повышение: «Произошло удорожание газа, резины, аккумуляров, запчастей, налоги растут. Как бы мы ни хотели экономить, без повышения не удастся. Да и пассажиропоток сильно упал – народ уехал за границу, людей перевозим намного меньше, а возить все равно надо. Сейчас нелегко высчитать тарифы, потому что ситуация меняется ежедневно. Буквально за 4 дня дизтопливо на нефтебазах подорожало на 1,5 грн. Что будет дальше, непонятно. Мы живет в ситуации, когда неизвестною что будет завтра. Хотелось бы иметь тариф, который соответствовал ситуации на рынке. Водителей нет — пошли на грузовые перевозки, потому что там зарабатывают больше. Кроме того, парк срочно нужно обновлять, но об этом и речи нет, потому что сейчас цель — просто выжить и хоть что-нибудь заплатить водителям».

Напомним, городскими властями в Кривом Роге, в единственном городе Украины, полностью сохранен бесплатный проезд в городском коммунальном транспорте – автобусах, троллейбусах, трамваях и скоростном трамвае. В то время как в большинстве других городов стоимость проезда в общественном транспорте составляет 4-8 грн.