В маршрутках Днепра «прикрутят» музыку

В Украине уже который раз подряд хотят запретить включать музыку в автобусах и маршрутках во время перевозки пассажиров. Недавно парламентский комитет по вопросам транспорта и инфраструктуры поддержал внесение изменений в законопроект «Об автомобильном транспорте» и если изменения будут приняты парламентом, то в Украине запретят трансляцию в салонах рейсовых автобусов музыки, звука фильмов или других звуковых сигналов, кроме информации о поездке. В такси или во время перевозок по межгороду такая трансляция допускается, если есть согласие всех присутствующих пассажиров в салоне

Выключить звук

В пояснительной записке к документу говорится, что такая инициатива призвана защитить уши граждан от неугодного им контента, к примеру, шансона или любой другой музыки, которая может вызвать конфликтную ситуацию в салоне автомобиля. «Считаю, что такой запрет просто необходим многим нашим маршрутчикам, поскольку они в большинстве своем любят слушать «блатную» музыку. А после рабочего дня, да еще и в тесной маршрутке слушать такое нет ни настроения, ни сил. Иногда я прошу водителей сделать тише или убрать музыку вовсе, но не всегда они понимают настроение пассажиров», — говорит жительница Днепра Анна. Но вместе с тем, попадаются маршрутчики и с хорошим вкусом — они могут «крутить» в салоне современную музыку, иногда даже только ту, что звучит на танцполе в клубе. «В маршрутках музыка всегда звучит фоном. Гораздо приятнее доехать домой, слушая популярную песню или какой-нибудь заводной бит, чем сидеть и слушать, как люди переговариваются по телефону или шумит двигатель соседних авто», — говорит житель Днепра Евгений.

И если пассажиры в большинстве все же воспринимают возможные изменения в законе положительно, то адвокаты относятся к ним насторожено. «За этими благородными изменениями может последовать продолжение, и в будущем изменения уже будут касаться авторских прав», — говорит адвокат Майя Сергеева.

Оплата за прослушивание

Перспективу оплаты за прослушивание песен адвокат считает достаточно реалистичной. «По-моему мнению, данным законопроектом население и бизнес готовят к ограничению свободного доступа к контенту в общественном транспорте без оплаты роялти. Введение акустического запрета в транспорте может повлечь к понуждению к оплате: хочешь слушать музыку — плати. Это может касаться не только транспорта, но и всех сфер общественного пространства, где музыка используется не для личного прослушивания», — отметила Майя Сергеева.

Причины, по которым депутаты могут пойти на такой шаг — повальное пиратство в нашей стране. Ежегодно правительство США публикует отчет по «списку 301» — это перечень стран, в которых невозможно эффективно защитить авторские права и Украина с 1997 года — регулярно оказывается в перечне стран-пиратов. В Украине невозможно защитить авторское право ни тем, кто тут проживает и работает, ни иностранным исполнителям и артистам. Поэтому украинская власть делает, либо просто старается сделать вид, что мы легальная страна и очень хотим покинуть «список 301», тем самым доказав всему миру, что сотрудничать с нами можно. «При телевизионном или радио транслировании контента авторы уже получили роялти. За принятием подобного законопроекта может последовать смещение прав в пользу автора контента, с ограничением общественного доступа к такому контенту обычных граждан», — говорит Майя Сергеева. Но как будет в дальнейшем — неизвестно. Пока что, если изменения будут приняты парламентом, горожане получат тишину в маршрутке.

 

Тамара Белкина, фото из открытых источников