В Минэкономики спрогнозировали цену на газ для продуктового бизнеса

Стоимость газа для производителей продуктовых товаров понизится в два раза, до менее 20 тыс. грн/1000 куб. м. Это станет результатом действия постановления Кабмина, который обязал добывающие компании продавать 20% газа с предельной надбавкой.

Об этом в интервью «РБК-Украина» сообщил заместитель министра экономики Денис Кудин.

«По моей оценке, цена будет более чем в два раза меньше, чем текущая рыночная. Меньше 20 тысяч. Может быть, какие-то лоты по 15 и 10 тысяч», – сказал Кудин.

Он сообщил, что решение об установлении предельной наценки на газ для производителей социально значимых продуктов было принято после согласования с Советом нацбезопасности и обороны. Такой шаг поможет остановить рост цен на ряд товаров.

«Правительство было намерено принять такое решение, которое поддержит шесть направлений пищевого производства: хлеб, молоко, мясо и т.д. Это напрямую влияет на каждого украинца. С другой стороны, нам было важно, чтобы газодобывающие компании заработали свою нормативную маржу, ту, которая у них была заложена в бизнес-плане», – сказал Кудин.

Согласно постановлению правительства, надбавка для частных газодобытчиков установлена на уровне 24%, для трейдеров – 1%. 80% добытого газа компании смогут продавать по свободной цене.

фото: из открытых источников