Рафинированные продукты: почему от них лучше отказаться

Рафинированные продукты – это пища, очищенная от вредных примесей, осадка и тому подобное. В то же время в рафинированных продуктах не остается и ничего полезного.

Сегодня в супермаркетах очень много рафинированной пищи. О том, чем вредны рафинированные продукты, сообщает диетолог Юрий Павлюкевич в своем Instagram, пишет 24 Канал.

Это продлевает срок годности пищи. Кроме того, рафинированные продукты имеют привычный нам вкус и запах. Нерафинированная еда часто имеет сильный аромат, осадок и тому подобное, поэтому кажется нам не такой привлекательной.

Влияние рафинированных продуктов на организм

Как утверждает диетолог, рафинированная пища негативно влияет на обмен веществ, а также ускоряет процесс образования камней в желчном пузыре. Кроме того, растет уровень «плохого» холестерина, от чего возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Чем заменить рафинированную пищу

Белый хлеб и выпечка

Они полностью очищены от клетчатки и полезных веществ. Замените эти изделия на цельнозерновой хлеб и хлебцы, овсяное печенье.

Очищенные крупы

В белом рисе, манной крупе и так далее содержится мало клетчатки, однако много калорий. Заменяйте такие крупы на нешлифованный или бурый рис.
Подсолнечное масло

В нерафинированном масле много витамина Е, а вот после очистки его почти нет. Поэтому отдавайте предпочтение нерафинированному маслу холодного отжима.

Макароны

Выбирайте варианты из твердых сортов пшеницы, или цельнозерновые изделия.

Помните, что время от времени можно побаловать себя рафинированной пищей. Однако основу питания должны составлять полезные продукты.

фото: из открытых источников