В мире есть величайшая картина про котов (Фото)

В 2015 году на аукционе Sotheby’s была продана картина, которую назвали «величайшим в мире полотном, изображающим кошек». На такое звание она претендует сразу по трем параметрам: величине, количеству изображенных кошек и цене.

Картина называется «Любовники моей жены» (холст, масло, 177,8 на 258,4 сантиметров). Весит она 103 килограмма, так что работники аукционного дома вынуждены были специально укрепить стену, на которой была вывешена эта картина. Автором картины был австрийский художник-анималист Карл Калер (Carl Kahler, 1855 — 1906). Обычно он изображал сцены скачек и до начала работы над этим грандиозным полотном кошек никогда не рисовал.

величайшая картина про котов

Необычный заказ художник получил от Кейт Бердсолл Джонсон, весьма состоятельной женщины, которая помимо живописи обожала кошек и было у нее их ровно 42. Весь процесс занял у художника около двух лет: он начал с эскизов, изображая каждую из кошек в разнообразных позах, затем перешел к работе над главным холстом.

Кейт Джонсон дала согласие на демонстрацию картины на Всемирной выставке 1893 года в Чикаго. Картина собирала толпы зрителей и вызвала многочисленные отклики в газетах.