В музее Днепра скоро появится необычный экспонат (фото)

В Днепре необычный экспонат займет место в Техническом музее «Машины времени».  Трактор, который не увидишь на улицах города. Это – специальная модель высотой около 3,5 метров, с очень высоким клиренсом и расположением кабины, со всеми четырьмя поворотными колесами.

Такой экземпляр дивного трактора сейчас находится на реставрации на технической базе музея. Полным ходом идет его восстановление.

трактор_Днепр

Об этой чудо-технике Городскому сайту рассказал создатель и директор музея Михаил Прудников: «Подобные трактора в наше время – очень редки. Такие модели выпускались в 1960-80-е годы для работ по лесозаготовке и для погрузки в портах. Для этого и предназначен высокий клиренс машины, которая выполняла захват груза и перевозку его под своей рамой. Именно этот экземпляр трактора – уникален. Он был изготовлен на небольшом тракторном производстве в Архангельской области и представлял собой сборную конструкцию из совершенно разных элементов. Двигатель у трактора от ГАЗ-51, ходовая часть от ЗИЛ-130, а кабина – собственного дизайна, отдаленно напоминающего модель Т-4. Нам удалось получить этот трактор на Херсонском комбайновом заводе, где эта машина раньше выполняла роль погрузчика».

трактор_Днепр

По словам Михаила Прудникова, в Украине сохранилось лишь несколько экземпляров таких тракторов. Подобный этому Михаил нашел несколько лет назад в Николаевском порту, но договориться о покупке машины не удалось. Дальнейшая судьба того трактора – неизвестна.

трактор_Днепр

А вот известнейший запорожский музей техники «Фаэтон» (с которым давно дружат «Машины времени» и реализовали целый ряд совместных интересных проектов) не так давно получил в свою коллекцию точно такую же машину. Ее музейщикам подарил завод «Мотор-Сич», где трактор тоже использовался как погрузчик.

Восстановление теперь уже днепровского экземпляра идет полным ходом. Но в этом отрадном процессе есть две проблемы, которую могут помочь решить неравнодушные горожане.

«Сколько не ищем, не можем найти приводную цепь для этого трактора, — признается Прудников. – Будем признательны, если кто-то сможет помочь. И еще один вопрос связан с транспортировкой машины. Сейчас трактор восстанавливается на базе музея в районе жилмассива Ломовский. Пока даже не понимаем, как его перевезти в музей на ул. Мандрыковской».

Из Херсона трактор был перевезен спецтехникой, которой, увы, у музейщиков нет.