В НБУ назвали наиболее распространенный вид платежного мошенничества

Телефонное мошенничество — это самый распространенный вид платежного мошенничества. Злоумышленники пытаются получить данные платежной карты или добиться передачи денег. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на пресс-службу Национального банка Украины (НБУ).

Как отметили в пресс-службе, сценариев такого мошенничества десятки. Один из них — о мифический выигрыш автомобиля.

Сценарий мошенничества следующий. Потенциальной жертве поступает SMS-сообщение о выигрыше автомобиля, больше деталей предлагается узнать на сайте или по телефону.

Лицо, перезванивает по указанному номеру, где ей объясняют, чтобы получить свой приз, необходимо оплатить налог в размере 1% от его стоимости. Для убедительности мошенники даже могут создать сайт, на котором есть вся информация по «акции» и отзывы предыдущих победителей.

В НБУ советуют:

  • Завершите разговор и игнорируйте подобные SMS-сообщения — это 100% мошенник.
  • Никому не переводите средства и не сообщайте никаких персональных данных или реквизитов карт.
  • Помните, налоги не перечисляет получатель выигрыша. Уплата за налогообложение выигрыша всегда осуществляется оператором акции.

Напомним, во время карантина, введенного для граждан в марте, в Украине активизировались мошенники, которые массово рассылают СМС-сообщения от имени банков с предложением получить якобы «государственную помощь».

Фото из открытых источников