В Нидерландах продали самую крупную пресноводную жемчужину

7-сантиметровой жемчужиной, которая весит более 150 г и называется «Спящий лев», когда-то владела российская императрица Екатерина II. Это была первая аукционная продажа «Спящего льва» за последние 240 лет, заявил аукционный дом Venduehuis. Лот надеялись продать за минимум 340 тысяч евро, однако торги завершились на отметке 320 тысяч евро, сообщает «Вокруг света».

Эксперты, изучавшие жемчужину в течение последних 20 лет, определили, что несмотря на странную форму, она сформировалась естественно и является самой крупной пресноводной жемчужиной в мире из всех найденных человечеством.

Считается, что жемчужина сформировалась в реках Китая между 1700 и 1760 годами, а потом попала в Европу.

По информации аукционного дома, жемчужина попала на европейский континент через «Голландскую Ост-Индскую компанию», несмотря на запрет династии Цин на экспорт крупных жемчужин из Китая.

Первым ее владельцем был главный бухгалтер компании Хендрик Конрад Сандер. После его смерти в 1778 году жемчужину выставили на аукцион в Амстердаме — ее купила российская императрица. Позже жемчужина переходила из рук в руки, путешествуя по всей Европе. Ее владельцами были купцы, ювелиры и аристократы.

В 1979 году жемчужину приобрело Амстердамское жемчужное общество, которое сейчас продало ее на аукционе Venduehuis.